Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

Темы: Беременность, Еврейская женщина, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир, Материнство

Шалом. У меня, возможно, странный вопрос, но он меня сильно беспокоит. Моей доченьке 1 годик, и муж хочет второго ребенка. В общем, я тоже хочу много деток, но боюсь. Дело в том, что всю первую беременность сильно переживала. Каждый день меня мучили всякие страхи, что ребенок родится инвалидом, что умрет, что я сделаю что-то не так и т.д. Слава Б-гу, у меня родилась здоровая доченька, но второй беременности боюсь. Что мне делать, как правильно поступить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая N.

Буду рада поделиться с Вами личным опытом, надеюсь, что это Вам поможет.

Конечно, на вопрос «как правильно поступить» может ответить только рав, но Ваши эмоции близки мне как матери. Поверьте, подобные чувства обычны для многих матерей, и не только при первой, но и при девятой беременности. Чтобы полностью избавиться от страхов, этих и любых других, мы должны постоянно развивать в себе мидат а-битахон — доверие к Всевышнему, ощущение, что мы находимся в руках любящего Отца, Который желает нам только добра.

Но на эмоции беременной женщины сильно влияет также ее физическое состояние. Изменение гормонального фона и общее плохое самочувствие вполне могут вызвать депрессию, которая иногда выражается именно в страхах. Все это надо учесть для того, чтобы правильно оценить ситуацию и понять, что в таком состоянии мы не можем быть объективными.

Зачастую беременная женщина не в состоянии думать ни о чем, кроме своей беременности. В первые месяцы она может переживать, что не справится с новой нагрузкой, особенно если у нее есть маленькие дети. В последующие месяцы, когда она уже полностью осознала свое положение и приняла его, когда она уже ощущает своего малыша, она может переживать за его здоровье, правильное развитие, за сохранение беременности. В конце срока все ее мысли направлены на предстоящие роды.

Кроме естественного страха перед ними (ведь это испытание действительно не из легких) она ощущает также вполне объяснимый страх перед неумолимо приближающейся встречей с неизвестным — совершенно незнакомым новым человечком, которого она чувствует внутри себя, но не может увидеть. Заверения мужа и других людей («Успокойся, все будет в порядке») не помогают, а только заставляют ее чувствовать себя непонятой или, еще хуже, «трусихой», «паникершей», и даже хорошие результаты всевозможных проверок не дают полного успокоения. Как же избавиться от страха? И, вообще, стоит ли заводить еще детей, если это сопряжено с такими чувствами?

Прежде всего, мы должны понять, что такое состояние вполне естественно. Не стоит бороться с ним «в лоб», игнорировать его, подавлять и вообще как-то «зацикливаться» на нем. Беременность — не лучшее время для глубокого самоанализа. Женщина, которая ждет ребенка или надеется зачать, должна сосредоточиться на том, что приносит как можно больше радости в ее жизнь. Душевное состояние матери очень влияет на будущего ребенка. Так как же обрести необходимое спокойствие? Попробую рассказать, что помогает мне.

Первым делом надо напомнить себе, что миром управляет Всевышний, и только Он определяет, кому, когда, где и как родиться. Мы можем попытаться «помешать» Ему, но это не избавит нас от положенного нам количества забот и проблем. С другой стороны, если мы знаем, что выполняем волю Всевышнего, Который приказал нам «плодитесь и размножайтесь», то можем просить Его о помощи и милосердии.

И это второй совет: молитесь. Молитесь до беременности, во время нее и после, за благополучие детей и родителей. Благодарите Всевышнего за то хорошее, что у Вас уже есть. Обратитесь к Нему своими словами, Он слышит Вас всегда и везде. Расскажите Ему обо всех своих страхах, скажите, как мечтаете, чтобы все было хорошо. Ведь Он не хочет истязать Свои создания, а если посылает им испытания, то только для их пользы, и всегда дает силы с ними справляться. Особенно подходящее время для молитвы о семейном благополучии — при зажигании субботних свечей.

Кроме молитвы, старайтесь духовно расти, учитесь, слушайте лекции, особенно по мидат а-битахон. Ведь, в конечном итоге, все испытания посылаются нам именно с этой целью — духовно возвысить и очистить нас. Занимаясь своим духовным ростом, мы сможем «сэкономить» некоторые испытания.

И, наконец, пока реальность рождения ребенка от Вас еще далека и Вы относительно спокойны, попробуйте представить, что случилось то, чего Вы боитесь. (Во время беременности не стоит сосредотачиваться на подобных мыслях, а лучше занять себя продуктивной деятельностью и создавать положительный настрой, именно поэтому стоит проработать эти страхи заранее, но, конечно, это не причина откладывать беременность).

Как верующие люди мы знаем, что дети, с которыми что-то не так (не дай Б-г!), — скорее всего, обладатели великих душ, и им для полного исправления нужно прожить в мире короткий срок или получить ущербное тело или мозг, которые смогут оградить их от нарушений. Неужели мы будем меньше любить ребенка или заботиться о нем, если он родится не таким, как нам бы хотелось? Никто не хочет страданий ни себе, ни своим близким, но если Всевышний посылает нам испытание, надо уметь его принимать. Родители таких детей понимают, что это не наказание за недостаточную праведность, а наоборот — особая обязанность для сильных людей. Я знакома с семьями, где есть больные дети, и везде к ним относятся с любовью и терпением. Другие дети в семье трогательно заботятся о них, играют и общаются с ними на их уровне, и таким образом развивают в себе качества терпимости и милосердия. Конечно, рождение такого ребенка — всегда испытание, как, впрочем, и рождение здорового, которого еще предстоит вырастить человеком… И помните, что вероятность отклонений на самом деле очень мала.

Хорошей иллюстрацией к сказанному может послужить рассказ, который я нашла в одной из поздних книг Рухамы Шайн (автора «Все для Босса»), где она собрала правдивые истории разных людей о том, как они справляются с испытаниями. У одной молодой женщины родился ребенок с синдромом Дауна (не про нас будь сказано), и она была очень подавлена. Верная подруга, видя ее состояние, молилась от всей души: «Ты же можешь делать чудеса, пожалуйста, измени его!». Вскоре молодая мать сказала ей: «Б-г услышал твои молитвы. Он изменил МЕНЯ». В таком случае просто принять волю Всевышнего — это уже признак духовного роста и приближения к цели нашего существования в мире.

Я вовсе не уверена, что даже если Вы примете все написанное здесь, Вы сможете полностью избавиться от всех страхов. Если они мешают Вам нормально функционировать, может быть, стоит обратиться к психологу, но к такому, который понимает наши ценности и наш образ жизни. Следует также помнить, что Всевышний дает нам детей, не ожидая от нас совершенства. Для этого необходимы годы работы над собой. Именно семья и, в частности, дети дают нам замечательную возможность прийти к совершенству. От всей души желаю Вам много здоровых детей — это действительно невыразимое счастье!

Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан