Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как избавиться от страсти к еде?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Питание, Забота о себе

Подскажите, как избавиться от таават ахила («страсти к еде»; особенно к сладкому). Или хотя бы ограничить. Я год ходила в группу шомрей мишкаль («следящих за весом»), вроде бы, что-то получалось, даже похудела на 10 кг. Но как только перестала ходить, пружина распрямилась — и все вернулось обратно. Проблема усугубляется тем, что я работаю дома, так что холодильник всегда рядом : ) Сто раз уже «начинала новую жизнь», но в итоге… Сколько я себя помню — всегда ела сладости в невозможных количествах. Сейчас уже хочется что-то сделать не столько из-за фигуры, сколько в рамках аводат мидот («работы над своими качествами») — я просто чувствую, как таава сводит меня к животному уровню. А хочется быть человеком… Я понимаю, что нельзя отчаиваться, но уже не знаю, какие еще есть варианты… К.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая К.,

Чувствовала себя не совсем ловко, отвечая на Ваш вопрос, поскольку я сама человек с большим лишним весом. Тем не менее, хочу сказать Вам: первое, что необходимо для того, чтобы побороть слабость к еде, — это признание того, что речь идёт о зависимости. Может быть, она не такая страшная и вредная, как алкоголизм или наркомания, но это зависимость, и человек с ней сам справляться не может. Нужна помощь. Поэтому неуважение к себе только разрушает и не даёт возможности получить помощь — либо от специалиста-психолога, либо при групповой терапии, либо от специалиста-диетолога. Не нужно пытаться убедить себя, что Вы одной силой воли самостоятельно решите эту проблему. Поэтому обратитесь как можно скорее за помощью, и я верю, что, бэ-эзрат а-Шем, Вы найдёте подходящее для себя решение этой проблемы.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин