Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Думать хорошо надо о каждом человеке, даже о полном злодее»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Переживаю: вдруг не смогу стать для них мамой?

Темы: Воспитание детей, Еврейская женщина, Хана Лернер, Дети от первого брака

Здравствуйте! Я больше года как вышла замуж за вдовца со своими детьми. По некоторым обстоятельствам у меня не было возможности видеть детей до вступления в брак и по сей день. Совсем скоро муж должен привезти детей, и мы должны начать совместную жизнь уже вместе. Я очень переживаю, а вдруг я их не смогу полюбить, принять такими, какие они есть, а вдруг не смогу дать им столько любви, сколько надо получить от мамы, ведь для них я хочу стать мамой! Я их очень жду, готовлюсь всячески к встрече с ними, но чувство страха периодически наплывает на меня. Что мне делать?

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.!

Я понимаю Вашу встревоженность. Попытаюсь как можно подробнее ответить на вопрос.

Страх неизвестности, страх ответственности перед детьми — какими они будут, как воспримут Вас, будете ли Вы им достаточно хорошей матерью — это то, что, как я понимаю, Вас сейчас беспокоит. Я думаю, это то, что раздражает Вас в чужих детях — Вы уже пытаетесь представить себя в роли матери чужих детей.

Вы не должны становиться матерью этим детям, Вы всего лишь жена их отца. У Вас нет ответственности за их воспитание. Вы — тот человек, который хочет помочь их отцу воспитать своих детей. Вы будете стараться это сделать как можно лучше. Вы постараетесь дать им как можно больше любви — но настолько, насколько Вы сможете это сделать. Вы должны им сказать, что Вы не их мать и что Вы понимаете, насколько невозможно заменить их мать, но Вы сделаете всё возможное, чтобы им было хорошо. Вы не должны соревноваться с образом матери.

Сейчас, пока они не приехали, проведите работу по сбору информации: каковы их вкусы, привычки, какие отношения у них были с матерью, друг с другом. Постарайтесь узнать, что они любят, у Вашего мужа, приготовить к их приезду вкусные вещи и небольшие, но личные подарки, так, чтобы каждый из них почувствовал, что это для него. Важно, чтобы подарки были не очень дорогими, не нужно покупать их любовь. Иначе начинается торговля.

Важно их познакомить с законами вашего дома — Вы сейчас хозяйка этого дома. Очень важно, чтобы были чёткие, заранее оговорённые рамки. Вначале дети будут очень послушными, они захотят, чтобы их полюбили. Потом может начаться маленький бунт — они будут проверять рамки, и это нормально. Не принимайте это лично, как будто они лично Вас обижают.

Всё, что касается наказаний, строгости, — лучше, чтобы шло через Вашего мужа. Вы постарайтесь проявлять, насколько возможно, любовь и терпение. Постарайтесь найти индивидуальный подход к каждому. Это займёт время, т.к., возможно, у них возникнет враждебное отношение к женщине, которая заняла место мамы.

Хорошо, чтобы дети тоже были готовы к встрече с Вами.

Очень многое зависит от возраста детей. Опять же, очень важно постоянно быть на связи с консультантом по воспитанию детей, со специалистом.

С точки зрения Торы это очень большая мицва (доброе дело) — воспитывать чужих детей.

Больших Вам успехов, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан