Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Где написано в Торе о любви к самому себе?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Внутренний мир

Здравствуйте, спасибо большое за Ваши усилия и работу сайта, я нашла очень много полезных ответов. У меня такой вопрос: у меня недостаточно уверенности в себе. Я могу переживать от того, что могу кому-то не понравиться. Тем не менее, я работаю над собой и поняла, что причины моей неуверенности лежат в моем детстве, мои родители мало меня хвалили, так как были заняты своей нелегкой жизнью и моими младшими сестрами. Тем не менее, я не ищу причин, а ищу пути их решения.

Глупо сваливать все на родителей, мне хочется самой поработать над собой и стать уверенным в себе человеком, который не будет шарахаться от новых знакомств и сможет спокойно идти по жизни. Вы не могли бы мне привести примеры еврейской мудрости, которая подробно рассказывает о важности любви человека к самому себе, самопринятию и повышению уверенности в себе? Особенно женской уверенности в себе и независимости от обстоятельств.

Буду Вам очень признательна.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Спасибо за теплые слова.

Это замечательно, что Вы ищете пути решения проблем. Это очень по-еврейски. Причина наших затруднений одна — так было угодно Творцу. Он выбирал для нас родителей и сестер. И он хочет, чтобы мы работали над своими качествами, руководствуясь Торой.

Самый главный пример еврейской мудрости, который говорит о любви человека к самому себе, — это заповедь «И возлюби ближнего своего, как самого себя». И основа этой заповеди — возлюби… самого себя. Простая логика: как можно любить ближнего, если не любишь самого себя?

Вы переживаете, что можете кому-то не понравиться. А понравиться всем все равно невозможно никак. Евреи вообще имели самое большое количество проблем именно тогда, когда хотели кому-то понравиться, быть как все, чтобы все нас любили. Во время событий Хануки, например, или в довоенной Германии.

А наши праотцы и праматери меньше всего думали о том, чтобы всем понравиться. Начиная с Авраама, который был на другой стороне, когда весь мир был на этой.

Написано у ХаЗаЛь: должен человек говорить себе: МИР СОЗДАН ДЛЯ МЕНЯ! Человек создан по образу и подобию Творца вселенной и не имеет права относиться к себе пренебрежительно! Раби Нахман из Браслава говорит: человек должен быть терпим к себе.

А что касается женщин в нашей традиции: да они — каждая! — поступали так, как хотел Всевышний, невзирая ни на какие обстоятельства! Вспомним, например, Царицу Эстер, которая в самой гуще грязи, во дворце нееврейского царя не теряет силы духа и своей самооценки и делает все для спасения народа! (Могла бы сказать: я пропащая женщина, видимо, большая грешница, раз меня в этот гарем забрали, буду сидеть в депрессии).

А Рут, которая идет к Боазу, потому что знает, что ее поступок угоден Творцу? И сколько потом ее осуждали и делали проблемы ее потомкам! А в результате появился великий царь Давид.

Вспомните историю Тамар и Йеуды. Тоже можно сделать соответствующие выводы. Скажите, смогли бы эти великие женщины достичь того, чего достигли, если бы думали о том, как на них посмотрят и что о них подумают?

В человеке должен быть внутренний стержень, личность, не зависящая от обстоятельств. На это качество царицы Эстер намекает буква самех. Ее форма — замкнутый круг — намекает как на оторванность от внешнего воздействия, так и на внутреннее содержание, остающееся невредимым, несмотря на влияние извне (ту же роль самех играет в имени Йосеф).

Поэтому — смелее. В нашей традиции огромное количество примеров и доказательств того, что еврей должен поступать по велению Творца и не задумываться о том, что о нем подумают окружающие.

Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер