Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В шаббат я не нахожу себе места

Темы: Проведение Субботы, Еврейская женщина, Женщина, Эстер Оффенгенден

Уважаемый Рав, у меня к вам такой вопрос. Я два с половиной года соблюдаю Шабат, законы кошрута, стараюсь по возможности работать над собой в духовном плане. Но проблема в том, что у меня очень беспокойный характер, и, особенно в Шабат, когда нет телевизора и компьютера, я остаюсь со своими мыслями, начинаю беспокоиться, переживать и поэтому не могу соблюдать Шабат правильно — с радостью. Да и родным людям и, вообще, окружающим я могла бы дать больше радости и поддержки, если бы я была бы сильнее и спокойнее. Очень надеюсь на Ваш совет. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Уважаемая Л.!

Все мы живем по заведенному порядку — дела, развлечения, отвлечения, сон — привычный круг. Даже если понимаешь, что этот круг не идеален, изменить его, остановиться — очень сложно, может быть — страшно. Оказаться вне привычных дел — а что же делать?..

Как-то я слышала такой диалог. Один мужчина говорил другому:

— Как хорошо, что есть Шабат! Ой, ну как хорошо, что есть Шабат!

— А что же такого хорошего?

— Я свою работу очень люблю. Если бы не Шабат — ни за что бы не остановился! А так — есть время для всего, что я еще в жизни люблю! Для жизни…

А Вы, Л., что любите, кроме телевизора и компьютера? Вспоминайте! Может, игры, может, — полуночные разговоры, может, мечтать?..

Какие вещи как-то недосуг претворить в жизнь? О чем поговорить с родными, что почитать? О чем помолиться?

Кстати, у меня тоже есть вопрос — к Вам и большинству современников — когда мы последний раз оставались наедине с собой? Когда общались с этим интересным человеком, не прячась за «телевизор и компьютер»? Что пытается сообщить нам наша душа, но в гомоне обычных дней это просто невозможно расслышать?..

Часто помогает следующий совет — заранее распланируйте свой Шабат. Занятость — лучшее лекарство от беспокойства и переживаний.

Шабат Шалом!

С Уважением, Э.О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан