Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В шаббат я не нахожу себе места

Темы: Проведение Субботы, Еврейская женщина, Женщина, Эстер Оффенгенден

Уважаемый Рав, у меня к вам такой вопрос. Я два с половиной года соблюдаю Шабат, законы кошрута, стараюсь по возможности работать над собой в духовном плане. Но проблема в том, что у меня очень беспокойный характер, и, особенно в Шабат, когда нет телевизора и компьютера, я остаюсь со своими мыслями, начинаю беспокоиться, переживать и поэтому не могу соблюдать Шабат правильно — с радостью. Да и родным людям и, вообще, окружающим я могла бы дать больше радости и поддержки, если бы я была бы сильнее и спокойнее. Очень надеюсь на Ваш совет. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Уважаемая Л.!

Все мы живем по заведенному порядку — дела, развлечения, отвлечения, сон — привычный круг. Даже если понимаешь, что этот круг не идеален, изменить его, остановиться — очень сложно, может быть — страшно. Оказаться вне привычных дел — а что же делать?..

Как-то я слышала такой диалог. Один мужчина говорил другому:

— Как хорошо, что есть Шабат! Ой, ну как хорошо, что есть Шабат!

— А что же такого хорошего?

— Я свою работу очень люблю. Если бы не Шабат — ни за что бы не остановился! А так — есть время для всего, что я еще в жизни люблю! Для жизни…

А Вы, Л., что любите, кроме телевизора и компьютера? Вспоминайте! Может, игры, может, — полуночные разговоры, может, мечтать?..

Какие вещи как-то недосуг претворить в жизнь? О чем поговорить с родными, что почитать? О чем помолиться?

Кстати, у меня тоже есть вопрос — к Вам и большинству современников — когда мы последний раз оставались наедине с собой? Когда общались с этим интересным человеком, не прячась за «телевизор и компьютер»? Что пытается сообщить нам наша душа, но в гомоне обычных дней это просто невозможно расслышать?..

Часто помогает следующий совет — заранее распланируйте свой Шабат. Занятость — лучшее лекарство от беспокойства и переживаний.

Шабат Шалом!

С Уважением, Э.О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан