Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Берегите себя и заботьтесь о себе!

Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе

Здравствуйте. У меня муж и четверо детей разного возраста. Последнее время они хворали, вместе и по очереди. Я просто падала с ног: одному сбить температуру, другому поставить горчичники, третьему дать антибиотики, четвертому чай с лимоном. Пятому сказку почитать. Я уж не говорю о том, что никто не освобождал меня от прочих обязанностей по дому. Я ужасно уставала, но не жаловалась. А потом сама заболела гриппом. Со всеми вытекающими последствиями. Но все равно продолжала работать, почти как обычно. И что же? Мои домашние еще выражают недовольство, что ужин не готов вовремя или квартира недостаточно чистая. Как сделать так, чтобы они меня больше ценили?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте. Вы описали довольно типичную ситуацию. Вы работаете почти до потери сознания, но вместо похвалы и одобрения домашние выражают разочарование, которая выглядит как черная неблагодарность.

Однако важно знать, что когда люди привыкают к определенной действительности, она кажется им естественной и само собой разумеющейся. Если они привыкли возвращаться в чистый дом, где их ждет горячая еда — им кажется, что это все само как-то «делается».

Как известно — что имеем, не храним, потерявши плачем. Именно в периоды, когда трудно или невозможно поддерживать обычное положение в доме — как во время слабости или болезни женщины — именно тогда домашние получают возможность понять и оценить ее и ее гигантский труд на благо их общего дома.

Но если женщина всегда трудится сверх своих возможностей, окружающие понимают это так, что она, видимо, железная. И даже если она жалуется, что скоро упадет, они воображают, что это просто красивые слова — ведь говорить-то она говорит, но пахать-то продолжает как ни в чем не бывало!

Поэтому, когда вы устали или нездоровы — отдыхайте и занимайтесь собой! Дайте возможность домашним понять, насколько Вы им необходимы. Пусть возьмут на себя Ваши обязанности, учатся с ними справляться. Дайте им возможность дать что-то и Вам. Тогда они смогут оценить Вашу работу и тогда, когда дом (то есть Вы!) функционирует нормально. Но самое главное — они научатся не только брать, но и отдавать. А это значит — научатся любить. Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

10 ноября, отвечает Ципора Харитан