Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Шум

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе

Здравствуйте!

Сейчас горячее время: подготовка к Песаху, уборка. Дети дома, активно помогают, чтобы веселее работалось, включают музыку погромче. Вроде бы помощников много, но я почему-то стала сильнее уставать, чаще болит голова. В чем дело?

Р.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте, ув. Р.!

Действительно, сейчас время горячее и… шумное. Уборка: воют пылесосы, магнитофоны сотрясают пол и стены экспрессивным ритмом. Сезон свадеб: небольшой свадебный оркестрик во главе со скромным электроорганом с легкостью закладывает уши. Добавьте сюда шум шоссе и сигналы автомобилей, грохот стройки неподалеку… Мы вообще не знаем, что такое тишина. Кроме, может быть, тех, кому повезло жить среди соблюдающих евреев. По крайней мере, в Шабат у них есть драгоценная возможность насладиться относительной тишиной.

Развитие современных технологий сделало нашу жизнь гораздо более шумной. И это не прошло для нас даром. В мире более 400 миллионов людей подвержены опасности потери слуха вследствие повышенного уровня шума. В Америке примерно 28 миллионов слабослышащих, из них 10 потеряли слух именно из-за шума. А вы знаете, что некоторые детские игрушки производят шум, сравнимый по количеству децибелов с взлетающим самолетом?!

Чувствительные волокна, находящиеся внутри «улитки» (см. рисунок в учебнике биологии «Строение уха»), могут получить повреждение вследствие сильного звука. Это может проявиться в ухудшении слуха, боли или шуме в ушах, головокружении или мигрени.

Количество вреда, наносимого шумом, зависит от двух факторов: количество децибелов и продолжительность звука. Ниже привожу информацию, которая поможет приблизительно представить себе их соотношение.

Чтобы не причинить вреда слуху, в течение дня можно слышать — подряд или с перерывами:

звук высотой 85 дец. не более 8 часов

звук высотой 95 дец. — не более 4 часов

звук высотой 100 дец. — не более 2 часов

звук высотой 105 дец. — не более 1 часа

звук высотой 110 дец. — не более получаса

звук высотой 115 дец. — не более четверти часа

А теперь несколько примеров.

Нижний порог слуха — 0 дец.

Звук дыхания — 10 дец.

Шорох листвы — 20 дец.

Шепот — 30 дец.

Шум жилого дома ночью — 40 дец.

Разговор двух людей — 50 дец.

Плач маленького ребенка — 60 дец.

Шум шоссе (в среднем) — 70 дец.

Пылесос/ телефон/ громкая речь — 80 дец.

Водопад — 90 дец.

Крик/ шум метро — 100 дец.

Кухонный комбайн/ вертолет — 110 дец.

Производственный станок/ оркестр — 120 дец.

Автомобильный сигнал на расстоянии метра — 130 дец.

Взлет реактивного самолета — 140 дец.

Звук падающего снаряда — 170 дец.

Постоянный шум значительно вреднее прерывающегося. Последние исследования, проведенные в детской больнице Бостона (США) показали, что прослушивание музыки на 80% от максимальной громкости более 90 мин. в день (в наушниках) приводит к постепенной потере слуха. Те, кто наушниками не пользуется, получают меньший вред. Звук из наушников, помещающихся внутри уха, травмирует слух больше, чем из наушников «на обруче». Те, кто слушают музыку на максимальной громкости в наушниках-«затычках» даже 5 минут в день, обречены на постоянное ухудшение слуха.

Повреждения слуха, полученные вследствие шума, не подлежат восстановлению. Остаются превентивные меры. Держитесь подальше от источников громкого звука. Реже бывайте там, где шумно, или хотя бы делайте перерывы в «прослушивании» шума. И наконец — пользуйтесь затычками для ушей! Как это ни банально — эта мера весьма эффективна! Пусть в вашей сумке всегда будет парочка. Поначалу вам может быть неудобно, но вы быстро привыкнете. Здоровье важнее.

Громкие звуки влияют не только на слух. Тут и учащенное сердцебиение, и повышенное давление, и одышка, и потливость, и уж, конечно, головная боль, усталость и раздражительность.

Кстати, сочетание физической нагрузки и громкого звука еще вреднее. Поэтому стоит принять все это в расчет, объяснить детям все эти страшноватые, но правдивые истины. Берегите здоровье, оно дано нам Творцом для наилучшего выполнения нашей жизненной задачи. Не пренебрегайте им. Кашерного вам и веселого Песаха!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

16 мая, отвечает Гитель Итахов