Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хава — первая женщина?

Темы: Рав Реувен Куклин, Адам, Еврейская женщина, Женщина

Здравствуйте, уважаемый Раввин! С некоторых пор мне в голову закрался вопрос, была ли создана Вс-вышним другая женщина до Хавы, данная в помощники Адаму? Заранее спасибо. До свидания.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Реувен Куклин

Уважаемый !

Мне кажется, этот вопрос у Вас возник потому, что Вы обратили внимание на порядок следования стихов (псуким), в которых говорится о создании Хавы. Вначале написано (Бэрейшит 2, 18): «И сказал Господь Б-г: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему». А затем написано (стих 19): «И образовал Господь Б-г из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их…» Отсюда следует, что все эти существа были созданы, чтобы стать человеку «подмогой соответственной» (эзер ке-нэгдо). Поэтому Вы, возможно, предположили, что, может быть, среди этих созданий были и другие женщины.

Ответ на Ваш вопрос содержится в следующем стихе (Бэрейшит 2, 23): «И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она». Из того, что написано «сей раз» (буквально «на этот раз»), мы можем сделать вывод, что только на этот раз была создана женщина, которая являлась «костью от костей» и плотью от плоти Адама. Отсюда ясно, что до того Всевышний не создал ни одной женщины, подобной Хаве, которая являлась бы частью Адама и была бы дана ему как «подмога соответственная».

Однако предположение, которое Вы сделали, основываясь, видимо, на порядке следования стихов, — справедливо и верно. «Все животные полевые» и «все птицы небесные» были созданы ради создания женщины как «подмоги соответственной».

Объяснение этому следующее.

Человек радуется только тому, чего ему недоставало прежде. Всевышний хотел, чтобы человек радовался своей жене и любил её, как самого себя. И ради этого, прежде чем создать женщину, Всевышний дал Адаму почувствовать, насколько ему её не хватает. Для этой цели Всевышний создал существа, которые не могут быть человеку «подмогой соответственной», и привёл их к Адаму. И Адам, исследовав сущность каждого из них, дал им имена. Следует знать, что имена в святом языке — не результат «соглашения» между людьми называть различные вещи так или иначе; имена выражают сущность этих вещей, как уже упоминалось (см. «Приведите примеры, что святой язык — иврит — выражает сущность предметов»). Поэтому для того, чтобы дать имя каждому животному, Адам должен был понять их сущность. [Это то, о чём говорится в стихе: «…и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их. И как назовёт человек всякое живое существо, так и имя его» (Бэрейшит 2, 19). То есть, понимание Адамом сущности этих животных и птиц, выраженное в данных им именах, было истинным]. Но после того как Адам понял сущность этих созданий и понял, что ни одно из них не может ему быть «подмогой соответственной», он ощутил, насколько ему не достаёт женщины, которая была бы «костью от его костей» и «плотью от плоти его». (Как написано: «И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; а для человека не нашёл он подмоги соответственной» — только после того, как нарёк имена, не нашёл подмоги соответственной). Всевышний навёл на Адама крепкий сон и отделил от него цела (на святом языке это слово означает «сторона», как в Шмот 26, 20: У-лэ-цела а-мишкан — «И для другой стороны скинии…»), и создал из цела женщину. И Адам, поняв, что только эта женщина может быть ему «подмогой соответственной», сказал с радостью: «Сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Тора — Танах


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин