Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему брюки до сих пор считаются мужским атрибутом?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в одежде, Моше Пантелят

Ув. Равин, когда я выхожу на улицу и смотрю на одежду людей, вижу, что 90% женщин носят штаны. Почему же в религиозных кругах они до сих пор считаются мужским атрибутом? Я могу понять отказ от облегающих (нескромных) брюк, но что плохого пойти на прогулку с ребёнком в удобных брюках, не стесняющих движения?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Моше Пантелят

По поводу того, являются ли женские брюки мужским атрибутом, есть спор между современными авторитетами. Одни утверждают, что женские брюки отличны от мужских по покрою и по расцветке, поэтому не могут считаться мужским атрибутом. Другие говорят, что эти различия незначительны и брюки остаются брюками, какого бы цвета и покроя они ни были. Кроме того, само желание надевать брюки выдает стремление хоть немного быть похожими на мужчин (я не имею в виду случаи, когда надевают брюки из-за мороза). Ведь на протяжении тысячелетий самым большим модницам не приходило в голову сменить юбку на брюки. И только в последние десятилетия, в эпоху победившего феминизма и попыток стереть все различия между женщинами и мужчинами, появились женские брюки. А ведь в этом смысл запрета, как пишет Раши в комментарии к Дварим 22:5: «пусть не будет мужской одежды на женщине, чтобы она не уподоблялась мужчинам…»

Итак, считаются ли женские брюки мужским атрибутом — вопрос спорный. Но все авторитеты согласны, что брюки, даже не облегающие — это нескромная одежда. Конечно же, есть различные степени нескромности, и облегающая мини-юбка во сто крат хуже брюк. Но лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным! Поэтому носите юбку, и пусть это будет самым большим Вашим лишением в жизни…

С уважением,Моше Пантелят

Читайте: О заповедях еврейской женщины


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан