Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Темы: Любовь, Еврейская женщина, Подготовка к свадьбе

Собираюсь замуж. Хотелось бы узнать более детально о Законах чистоты семейной жизни, связанных с периодом, когда женщина находится в состоянии нида.

Как жене и мужу развивать свои отношения и проявлять любовь друг к другу в большей степени, когда они физически отдалены друг от друга? Сможем ли мы в этот период ходить в магазин вместе, смотреть сериалы? О чем можно разговаривать с мужем в этот период, а какие темы лучше не затрагивать? Смогу ли я готовить для мужа, а также стирать его рубашки? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемая N.,

Мазаль тов (счастья), поздравляю с предстоящей свадьбой.

Вы спрашиваете, что можно делать в «запрещенный» период, как правильно себя вести в соответствии с еврейским законом. Торой строго запрещена интимная связь в этот период, наказание за нарушение — карет, «отсечение» души.

Мудрецы ввели дополнительные запреты — «ограду» закона, чтобы нам, не дай Б-г, не нарушить запрет Торы. Поэтому мы относимся к запретам мудрецов со всей серьезностью.

Первое, что важно сделать, — это найти квалифицированную наставницу, которая поможет Вам подготовиться к свадьбе должным образом. Вашему жениху также важно прослушать курс уроков по законам семейной чистоты.

Занятия офлайн несравнимы с виртуальными. Но если по какой-то причине Вам не удается найти подходящую наставницу по месту жительства, то можно обратиться за помощью к консультантам на сайте.

С наставницей Вы сможете во всех деталях разобрать как законы отдаления, так и законы близости. На самом деле разрешено гораздо больше, чем может показаться при взгляде со стороны.

В запрещенный период разрешены практически все совместные мероприятия и времяпровождение: сходить в магазин, на прогулку, в парк, посмотреть вместе сериал. Разрешены все работы, необходимые для нормальной бытовой жизни, такие, как готовить друг для друга еду и стирать одежду.

Запрещены только те действия, которые могут привести к физическому контакту, даже нечаянному. Поэтому супругам запрещено передавать друг другу предметы из рук в руки, сидеть рядом на одной части дивана, есть из одной тарелки.

Разрешены разговоры на любые темы, кроме тех, которые могут возбудить взаимное влечение. Жена может сопровождать мужа в деловых поездках, но следует избегать совместных поездок на отдых в уединенные места. Можно поехать в путешествие, если в течение отпуска у жены будет возможность окунуться в микву (ритуальный бассейн).

Без консультаций со знающей наставницей очень легко наложить на себя много ненужных ограничений, которые только приведут к конфликтам между супругами и взаимному отдалению.

А ведь, наоборот, «запрещенный» период — это время, специально отведенное для того, чтобы укрепить союз. Это время строить и укреплять душевную связь, которая будет сопровождать супругов всю жизнь, даже при отсутствии физической близости.

С другой стороны, очень важно знать о том, что разрешено в «разрешенный» период. В этой статье рабанит Харитан рассказывает в общих чертах о том, что такое близость, как она осуществляется, чем отличается интимная связь между мужем и женой в святости, от физической плотской дружбы/секса.

О деталях разговаривают с наставницей. Поэтому очень важно найти такого человека, с которой Вам будет комфортно разговаривать на ВСЕ темы — до свадьбы и после свадьбы.

Вы обратились с вопросом на сайт. Обязательно продолжите этот разговор с наставницей. В иудаизме нет неправильных, плохих или запрещенных вопросов, кроме незаданных… На все вопросы в Традиции есть ответы, и когда мы их тщательно изучаем, — увеличиваем шансы на настоящее еврейское семейное счастье.

В добрый час, и пишите еще.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина