Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу заводить детей. И никогда не хотела, даже когда была замужем…

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Хана Лернер, Психологические травмы, Внутренний мир, Материнство

Я не хочу заводить детей. И никогда не хотела, даже когда была замужем. Мне уже скоро 31, и я думаю, раз такое желание не появилось до сих пор, то вряд ли оно возникнет и в будущем. Все вокруг пристают ко мне с вопросами о том, когда я уже, наконец, рожу. Родственники, друзья, знакомые — всем есть дело до моей жизни. Даже какой-нибудь случайный собеседник может спросить. Чаще всего я не знаю, что ответить: раньше отшучивалась, а теперь прямо говорю: «Не хочу!».

Но если мнение незнакомцев особо меня не волнует, то вот разговоры с родственниками порой просто лишают сил. Не знаю, как говорить с ними, чтобы не поругаться. А самое главное, я всё чаще думаю, нормально ли это вообще — не хотеть рожать ребенка? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы задаете хороший вопрос.

В современном обществе это вовсе не само собой разумеется, что парень с девушкой женятся и у них появляются дети. Мы говорим сейчас не о тех, кто не может по каким-то медицинским причинам иметь детей, а о тех, кто сознательно не хочет детей, будучи совершенно здоровыми, благополучными, живя хорошей семейной жизнью.

Взгляд Торы: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...» (Берешит 1:28). То есть продолжение существования мира подразумевает рождение детей, продолжение себя, передачу себя другим поколениям. Человек стремится оставить после себя какой-то след — физический, духовный, материальный и т. д.

Это очень сильная потребность, заложенная в каждом из нас в неосознанной форме. У женщины это инстинктивная потребность — иметь детей, воспитывать их, давать, помогать, учить, любить. Но человек может сознательно или неосознанно подавить свои желания, даже на уровне такого мощного инстинкта, как деторождение.

Может быть множество причин, которые психологически отрезают человека от его насущных потребностей. Например, ценности того общества, в котором человек живет, страх ответственности, страх, что не смогу стать хорошей мамой, поглощенность собственными проблемами, тяжелое детство, травмы и т. д.

Если Вы заглянете глубоко в свое сердце, то, вполне возможно, найдете там причину, по которой Вам не хочется детей. Эта причина может быть очень-очень глубинной, затаенной, так что Вам будет, возможно, не так просто поднять ее.

Кроме того, очень важно, чтобы у ребенка были отец и мать. Поэтому думаю, самое главное, — это найти близкого Вам по духу человека, от которого Вы бы захотели детей. В нашем мире очень многое перевернуто, сложно понять, где «я», а где влияние каких-то внешних обстоятельств, чужих мнений, чужих страхов.

Поэтому советую Вам проконсультироваться со специалистом, чтобы разобраться немножко в самой себе.

Огромная часть женственности проявляется именно в материнстве. Кроме того, той радости, которую женщина может получить от рождения и воспитания ребенка, она нигде никогда ни от кого больше не сможет получить.

Желаю Вам успеха в личной жизни и всего самого доброго.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан