Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пыталась утешить и подлечить пожилого родственника, а он мне предложил стать его любовницей...

Темы: Ципора Харитан, Измена, Женщина, Помощь, Доверие

Здравствуйте! Огромная благодарность за ваш сайт и за возможность задать вопрос! Я попала в сложную ситуацию, которую не могу ни с кем из близких обсудить. Мои родственники — пара, муж и жена — пережили страшное горе... Мы, как можем, пытаемся помочь им пережить это...

Я занимаюсь альтернативной медициной и, зная, что он очень болен, предложила его полечить. Через несколько сеансов он предложил мне стать его любовницей и вместе хорошо проводить время. Я была в шоке и сказала, что это для меня неприемлемо!

Мы прекратили лечение. Но у меня осталось очень неприятное ощущение. Я не могу никому об этом рассказать, так как с ними все перестанут общаться, а для них это очень тяжело, так как они пережили тяжелую потерю.

Как мне поступить, чтобы у меня прошло это ощущение, и при этом не нарушить семейные связи? Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, не все люди порядочны так, как нам бы хотелось. И всегда остается тяжелый осадок, когда хочешь помочь человеку, а выясняется, что тобой «пользовались». Слава Б-гу, в Вашем случае — не физически, а психологически.

Но ощущение от этого всё равно остается ужасным, так как чувствуешь, что тебе попросту плюнули в лицо.

Первое, что нужно в такой ситуации, — это не брать на себя никакой внутренней ответственности за то, что произошло. Так как Вы предлагали помощь, а человек Вас унизил. Но его поведение абсолютно ничего не говорит о Вас как о человеке.

А этот родственник, видимо, ведет себя так, как подсказывает его воспитание и жизнь в обществе, где всё дозволено. Согласно статистике, каждая третья женщина в той или иной форме подвергалась сексуальным домогательствам, Могу сказать: несмотря на то, что по мне четко видно, что принадлежу к ультраортодоксальным кругам, к сожалению, я тоже сталкивалась — и неоднократно — с возмутительным поведением.

Конечно, в Вашем случае это усугубляется тем, что речь идет о родственнике, которому Вы хотели помочь. Но, пожалуй, единственное ему оправдание — это то, что, уверена, он даже не понимает: а что Вам так помешало в его предложении? Он же, не дай Б-г, никакого насилия в отношении Вас не проявлял?

Думаю, что Вам действительно не надо делиться с близкими тем, что произошло. Вы просто были воспитаны и всю жизнь жили по совершенно другим принципам. Еще раз повторю: не дайте этому оскорблению задеть Вашу душу. Вы этого не заслужили.

С большим уважением и пожеланием как можно реже сталкиваться с людьми малодостойными, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина