Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Заповеди, Женщина, Радость, Чувства и разум, Сердце

Доброго дня:)

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно (тяжело / больно и т. д.)?

Например, девушка отказывается от отношений с женатым мужчиной. Это правильный поступок, Тора не одобряет такой тип отношений, да и с точки зрения морали как-то эгоистично и безответственно… Мы знаем, что на чужом горе счастья не построишь. Не может же так быть, что Б-г даёт чужого мужа в качестве партнера по жизни? (Нет, не может:))

Как правило, когда следуешь заповедям (делаешь пожертвования, находишь терпение промолчать во время ссоры, читаешь Теилим — Псалмы…), на сердце тепло и приятно. Но не в такой ситуации. Почему вместо радости от принятия правильного решения приходят сомнения и печаль? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Огромное спасибо за Ваш замечательный — честный и умный — вопрос.

В Торе сказано, что когда Б-г создал мир, он дал человеку испытание — не есть от плодов Древа познания добра и зла. Когда человек был в Раю, то зло и добро были полностью разделены между собой. И человек понимал, что является злом, а что — добром. И у него не возникало желания (в Раю) смешать их.

А сегодня, когда плод давно съеден, наши эмоции в отношении добра и зла далеко не всегда, а точнее, очень редко совпадают с нашей логикой. То есть, как Вы просто замечательно сказали, человек делает то, что правильно, но в душе ощущение грусти. Потому что умом понимаешь, что так надо, а сердцу хочется чего-то совсем другого…

В этом и заключается, в простых словах, наше общее человеческое наказание. Зло часто бывает очень притягательно, и человеку тяжело от него удержаться.

Но когда человек много раз заставляет себя бороться с дурным началом и побеждает его, уровень искушения становится гораздо меньше. Так как наше дурное начало постепенно понимает, что мы не пойдем у него на поводу. И тогда душа начинает наполняться радостью потому, что мы выстояли в испытаниях.

Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, и Вы скоро ощутите эту радость, потому что нет никакого сомнения: отказаться от отношений с мужчиной, который нравится, — это одно из самых сложных и великих испытаний. И Всевышний видит, какой огромный шаг к добру Вы сделали.

Не давайте злому началу победить и убедить Вас, что Вы не можете перенести боль этой потери. И когда оно убедится, что Вы тверды в своем решении, то грусть уйдет. (А дальше, я надеюсь, Б-г пошлет радость праведных и богоугодных отношений с подходящим кандидатом).

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан