Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

Темы: Страдания, Ципора Харитан, Душа, Чудеса, Женщина, Депрессия, Молитва, Болезни, Забота о себе

Здравствуйте, дорогая Ципора! В народе это называют «сглаз»: когда человеку плохо, а врачи говорят, что здорова.

После очень тяжелых событий, которые и стрессом-то не назовешь, скорее, большая беда, я почувствовала себя плохо. Прошла обследование, была у разных специалистов и признана здоровой. Потом стало легче — и новый удар, и снова всё вернулось.

Я уже не знаю, к кому обращаться. Семейный врач считает меня ипохондриком, говорит, что это депрессия. А я думаю, что на фоне пережитого развилось какое-то заболевание, которое просто еще не обнаружили. А как, по-вашему, психосоматика существует? Или это просто недиагностированное заболевание? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте от всей души пожелать Вам здоровья.

Во-вторых, сам вопрос, существует ли психосоматика, кажется мне странным. Неужели в детстве у Вас не болел живот перед экзаменами? Или сегодня не бывает болей в спине, пояснице, плечах оттого, что были психически перегружены?

Врачи убеждены, что стресс является источником множества физических заболеваний типа астмы, язвы желудка (не той, которая от определенных микробов) и т. д.

Кроме того, стресс действительно может привести к депрессии, а вот она является самым настоящим заболеванием, потому что, когда у человека плохо на душе, это моментально сказывается на теле. Поэтому очень рекомендую посоветоваться с психологом, как помочь себе выйти из депрессивного состояния.

Согласно еврейскому взгляду на мир, лучше молиться о здоровье до того, как обнаружили какое-то заболевание, поскольку тогда уже нужен врач, который его вылечит «естественным» способом. Так как Всевышний в нашем мире делает скрытые, а не явные чудеса.

А так как у Вас, пока, слава Б-гу, не диагностируют что-то определенное, то можно молиться, чтобы Всевышний вылечил Вас без посланников-врачей, и это не является просьбой о явном чуде.

Поэтому, раз анализы ничего не показывают, это знак, что Всевышний хочет заботиться о Вас Лично, и обратитесь к Нему с молитвой о здоровье от всего сердца, а не мучайте себя мыслями, что Вам никак не могут поставить какой-то «нехороший» диагноз.

С пожеланием, чтобы все причины для стресса ушли куда подальше, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан