Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Так хочется не «пилить» окружающих, а быть вменяемым и приятным человеком…

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Депрессия, Самосовершенствование в браке, Забота о себе, Хая Черняк

Шалом! Подскажите, как помочь себе «не пилить» мужчину / других людей, как спокойно принимать мнение / решения / недостатки других людей/мужчин?

Не получается отследить свои эмоции на начальном этапе, потому реакция мгновенная (( А хочется быть вменяемым и приятным человеком. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

בס"ד

Уважаемая N.,

Вы задаёте очень важный вопрос.

Замечательно, что Вы занимаетесь самосовершенствованием.

Вы наверняка заметили: есть случаи, когда мы не можем отследить свои эмоции и удержаться, чтобы не «пропилить», а есть такие, в которых, может быть, и стоило бы возмутиться, но мы почему-то не чувствуем потребности. Значит, есть что-то такое, что в некоторых случаях движет нами и приводит к нежелательной реакции.

Вспомните, что предшествовало прошлому «пилению».

Помните?

Вам было больно!

Это была боль, обида, задетое самолюбие.

Обычно никто не планирует: «Ну что, пропилить бы, что ли, сейчас кого?» или: «Пойду-ка я поищу недостатки или неудачные мнения и решения людей».

Мы срываемся на людей потому, что почувствовали боль. Это не значит, что нас кто-то хотел обидеть. Совсем нет, и чаще всего нет! Но у нас не хватает времени об этом подумать, потому что реакция мгновенная и — уже поздно.

А самое обидное, что после того, как мы «атаковали обидчика», вряд ли стало легче. Да ещё и стыдно теперь: «Ну вот, опять пилю, а хочется быть вменяемым и приятным человеком».

Если нас не собирались обижать, почему больно?

Потому, что у каждого человека есть менее защищённые и более болезненные места в душе. Которые мы, даже не всегда признаваясь себе в этом, недолюбливаем. Пилим себя за них, не принимаем их в себе, отталкиваем и т. д. И когда кто-то задевает, даже нечаянно, такое место, нам больно. И сила «пиления» соответствует уровню боли.

«Пиление» не устраняет нашу боль, а только перенаправляет ее на «обидчика». Обидчик не всегда даже понимает, что случилось. Т. к. он, возможно, не собирался обижать, но ему была причинена боль, пропорциональная нашей. И теперь он уже не всегда в состоянии нас понять, т. к. ему самому больно. И он, в свою очередь, может «вернуть» нам эту боль, и нам станет больно вдвойне.

И может начаться «обмен любезностями», после которого мы будем чувствовать себя ужасно: кроме боли еще стыд и вину. Или «обидчик» может закрыться, и тогда мы ощутим себя одинокими и непонятыми. Бывают люди, готовые понять нас, несмотря на боль, которую мы им причинили, но они встречаются не так часто.

Что делать?

Мы попытались понять Вас. И когда Вы себя понимаете, у Вас самой появляются ответы и советы для себя: что и как делать.

Желательно относиться к себе и своим слабым местам с максимальным уважением — это придаст Вам сил и уменьшит желание «пилить».

У каждого есть свои «патенты», чтобы справляться с подобными ситуациями, например:

  • Постараться не реагировать мгновенно. Можно, например, глубоко подышать или посчитать до десяти.
  • В тот момент, когда Вы почувствовали боль, остановиться и сосредоточиться на себе. Почувствовать. Не искать виновных и обидчиков. А попробовать понять себя и обратиться к Всевышнему — в этот момент молитва особенно сильная, и поэтому нужно быть особенно осторожной, чтобы ни на кого не жаловаться (чтобы и нам, и «обидчику» не попало).
  • Если человек, которого Вы готовы «пилить», в состоянии выслушать, можно, попробовать ему спокойно объяснить, говоря именно о себе, как Вам было больно. Ни в коем случае не обвиняя, а только объясняя себя. Желательно объяснить это потом, когда Вы успокоитесь.
  • Попробовать не услышать или не заметить то, что может причинить боль, как будто это к вам не относится.
  • Постараться найти то, что вызывает у Вас приятные эмоции. Посвящать больше времени любимым занятиям.
  • Помогать другим: когда видим проблемы других, наши собственные проблемы обретают в наших глазах правильные пропорции.
  • И т. д.

Постепенно, с Б-жьей помощью, Вы сможете всё больше владеть собой. И с каждой победой Вы будете чувствовать новые силы.

Желаю удачи!

С уважением, Хая Черняк

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

30 июля, отвечает Рика Гдалевич