Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поддержать человека, который ослеп после инсульта?

Темы: Испытание, Ципора Харитан, Финансовые вопросы, Женщина, Депрессия, Болезни, Вера

Добрый день. Спасибо огромное за Вашу работу, она бесценна.

Подскажите, пожалуйста, как поддержать человека, который ослеп после инсульта.

Я общаюсь с женщиной очень долго, поддерживаю ее всегда, вдохновляю, что Господь всё держит в своих руках. С ней случился инсульт, дети ее не верят в Господа. И когда она им творит о Нем, они отвечают: «Хватит уже, почему твой Господь не дал тебе зрение и ты ослепла?».

Подскажите, пожалуйста, как мне ей посоветовать отвечать с мудростью тем, кто позволяет себе такое ей говорить. Буду очень благодарна, так как это укрепит ее в вере в таком нелёгком состоянии. Она сама часто опускает руки, так как внутри очень активна, всегда много работала, помогала детям, всегда был порядок, а сейчас она — как лев в клетке: не может ничего этого.

И ей очень сложно, так как она зависит от неверующих детей, ей нужно, чтобы они ей купили таблетки и еду. (Хоть и за ее деньги — она получает пенсию, даёт им, чтобы они купили ей). Я предложила ей сиделку, но ее дети говорят, что дорого, хотя всегда рады появиться у нее в день пенсии, чтобы им что перепало.

Очень в сердце переживаю за нее, но, так как живу не рядом, очень редко могу ее навещать. Часто звоню, поддерживаю, но не хватает слов, так как не знаю, какие правильные слова поддержки найти в данном случае. Для понимания: я сама ходила с ней к доктору. Сказали, что, к сожалению, зрение не подлежит восстановлению и абсолютная слепота — это неизменный факт.

Спасибо за помощь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С большой болью прочитала Ваше письмо. Действительно, очень тяжело мириться с таким страшным испытанием, и человеку нужно очень много веры, чтобы продолжать видеть в этой абсолютной тьме руку Всевышнего.

Не только неверующие дети Вашей подруги, но и люди более сильные в вере нередко не находят в себе сил переносить такое непростое испытание.

На техническом уровне я бы проверила все возможности получить социальную помощь. Возможно, стоит даже обратиться во всякие благотворительные организации, которые могут найти средства для того, чтобы Ваша подруга наняла сиделку, это технически поможет облегчить жизнь.

Но на духовном уровне мы говорим о совершенно других вещах. У людей очень часто представление о Всевышнем — на уровне маленьких детей. То есть, если есть Б-г, то Он должен вести себя так, чтобы нас устраивало Его поведение. А если Он так себя не ведет, значит, — не Б-г.

Понятно, что это очень примитивный взгляд на жизнь и на взаимоотношения с Всевышним. На самом деле в этом мире бывает, что люди проходят очень непростые и тяжелые испытания, даже когда они сами — замечательные и не делали ничего плохого другим. А, наоборот, старались помочь, поддержать и делали очень много добра.

Так вот, самое главное в ситуации Вашей подруги — это найти, как наполнить ее жизнь смыслом.

Когда человек понимает, что его страдания не обязательно надо рассматривать как наказание за грехи, но — как некий другой этап в жизни, с другими задачами, пусть даже на этот момент совершенно ему непонятными, жизнь становится легче.

Вы говорите, что Ваша подруга всегда была человеком, который стремился давать другим и помогать им. Иногда давать — это принять помощь от других людей. Возможно, если она обратится в благотворительные организации, у нее сложится связь с людьми, которым тоже нужна душевная помощь. Не всегда ее могут оказать близкие люди.

И, возможно, ей еще предстоит встретить людей, которым она сможет помочь опытом своей жизни, добрым отношением, своей благодарностью за то, что они помогают ей. И так наполнить жизнь этих людей смыслом для них.

Это может быть что-то, чего она сейчас даже не предполагает, потому что в наше время очень многие люди с инвалидностью находят способы делать добровольческие проекты и заниматься другой деятельностью, которая даёт им чувство своей нужности и желание жить и действовать. А не только ощущать себя объектом чужой помощи.

Конечно, вся эта ситуация очень-очень тяжела и болезненна, но я уверена, что человек, которого Вы описываете в своем письме, может наполнить свою жизнь смыслом, если не позволит детям доводить себя до отчаяния и заставлять чувствовать свою бесполезность.

По тому, как Вы описали ситуацию, мне кажется, что дети заставляют ее чувствовать свою ненужность по жизни. А это жуткое страдание для человека, который привык быть полезным и нужным другим. Вы как подруга можете дать ей ощущение, что она Вам нужна для Вашей души, а не для каких-то более материальных моментов.

Когда человек знает, что его любят и ценят не за что-то, а за его душу, это может позволить ему утешиться и раскрыться гораздо больше. И, судя по тому, с какой любовью Вы говорите о своей подруге, мне кажется, Вы можете дать ей это ощущение. И тем самым помочь ей вернуть самоуважение. Это и будет Ваша самая большая помощь ей на духовном уровне.

На физическом уровне постарайтесь убедить ее показаться другим крупным специалистам, если сможете мобилизовать на это деньги или добровольческие организации. Не раз бывает, что «приговор» одного специалиста отменяется другим. Может быть, будет возможность обратиться и к крупным специалистам за рубежом.

Конечно, сейчас, в период короны очень трудно сделать в этом плане что-то практическое, но не надо так быстро поднимать руки и принимать, что ситуация неразрешима. Кроме того, очень многое из того, что недоступно сегодняшней медицине, может стать доступным через несколько лет.

Дай Б-г Вашей подруге мужества и сил, а Вам — сил для того, чтобы продолжать поддерживать ее в этот тяжелый час ее жизни. Кто знает, может быть это Ваша задача. И всё, что Вы для нее делаете, Ваши и ее молитвы, конечно, не пропадают даром.

С огромным уважением и пожеланием увидеть своими глазами изменения к лучшему в этой ситуации, а до тех пор — много сил, чтобы Вашей подруге не терять свое человеческое достоинство, а Вам — чтобы оказать ей максимальную поддержку, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Совокупление между мужчиной и женщиной — лишь для того, чтобы люди плодились?

21 июля, отвечает Мирьям Климовская

Как быть, если ребенок не хочет молиться и ходить в синагогу даже ради подготовки к Бар-Мицве?

20 июля, отвечает Ципора Харитан