Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня было два выкидыша. Почему Всевышний дал этих детей, но сразу забрал? Что с их душами?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Беременность, Роды, Материнство

Здравствуйте, ещё такой вопрос. У меня были 2 неудавшиеся беременности. Слава Б-гу, третья удалась, родился здоровенький мальчик. Но те два случая не дают мне покоя. Ведь это были не рождённые, но всё-таки мои дети. Я не могу понять, почему так произошло? Может, я просто не была готова к ним? Или надо было что-то в себе исправить, ведь не просто так Всевышний дал их, но сразу забрал. Выкидыши была на сроке 6-7 недель. Что происходит с душами этих детей? С одной стороны, я понимаю, что всё, что происходит с нами, — только для нашего же блага и от Всевышнего, но какое из этого благо? Я никак не пойму... Л.
Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан
Уважаемая Л.,
 
Мазаль тов Вам с рождением ребенка! Желаю растить его здоровым, умным, хорошим евреем и видеть от него много родительской радости!
 
Что касается не рожденных детей, то ни в коем случае не надо искать в себе вину за происшедшее. Мы, конечно, очень мало понимаем в мире душ, но мудрецы Каббалы говорят, что иногда души праведников должны ещё раз прийти в этот мир на короткий срок, чтобы исправить какие-то поступки из своего прошлого, и только после этого эта душа может подняться в Рай и найти своё успокоение у Всевышнего. Так что иногда не вина женщины, а, наоборот, её заслуги ведут к тому, что она оказывается «временным приютом» для души праведника. Конечно же, мы не понимаем, в чём заключалось это исправление, но наши мудрецы говорят, что душа ребёнка, пока он находится в теле матери, изучает всю Тору вместе с ангелами. Может быть, для некоторых душ именно это является окончательным исправлением. Поэтому не надо себя мучить мыслями, что Вы сделали что-то неправильное и нехорошее. Что касается медицинской точки зрения, то врачи считают, что на таком сроке обычно происходят выкидыши, когда зародыш нежизнеспособен. То есть, если мы объединим это с традиционным объяснением, это будет значить: этот ребёнок не предназначен для жизни в этом мире.
 
Слава Б-гу, после двух таких непростых испытаний Он Вам дал возможность осуществить Ваше материнство в этом мире. Но, видимо, и в отношении предыдущих детей Вы можете утешиться тем, что сделали всё, что их душам было нужно.
 
Желаю Вам ещё раз много радости в материнстве. Будьте здоровой, счастливой мамой и не мучьте себя мыслями о каких-то грехах, за которые Вы были наказаны. Сегодня у нас нет пророков, поэтому, когда Всевышний посылает нам испытания, не нужно их трактовать как наказание.
 
С уважением, Ципора Харитан 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская