Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если дети уже взрослые и многое упущено, особенно — духовное воспитание?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Мира Вайсбин, Взрослые дети, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом, рабанит Мира Вайсбин.

С Вашего разрешения, хотела бы задать Вам несколько вопросов. (Хотела спросить в чате во время урока, но чат выключили из-за неадекватного мужчины, а затем не включили).

1. Методы воспитания детей в Советском Союзе не работали, а, наоборот, дали отрицательный результат. Что же делать, если дети уже очень взрослые и многое упущено, особенно — духовное воспитание?

2. Когда сыну уже под сорок и он сбился с пути Истины, попал в христианскую секту, где тратит всю свою жизнь, таланты и здоровье. Что вы посоветуете в этой ситуации предпринять матери, чтобы он смог услышать и прислушаться?

3. Хотела уточнить всё-таки тему головного убора у еврейской женщины. Известно, что постановления мудрецов в отношении скромности женщины ориентированы на уменьшение греха в еврейском обществе.

Парик, который вы привели в пример как кошерное решение, имитирует женские волосы, которые, собственно, и привлекают мужские взгляды и возбуждают разные вожделения к женщинам, что не соответствует тенденции мудрецов — «уменьшение греха в еврейском обществе».

Возможно, мужчина проявляет свои вожделения к вам, видя ваш внешний облик, в котором присутствует, как вы сказали, кошерный парик. Почему вы и другие рабаниёт не надевают шапочку или другой головной убор?

Ведь это удобнее, чем парик, волосы которого создают небрежный вид, мешая свободе лица, а шапочка, напротив, собирает волосы и облагораживает лицо, не давая мужчинам разжигаться плотью на открытые волосы, хоть это и парик. Волосы всё-таки в женщине вещь интимная.

Хотела бы ещё обратить ваше внимание на тех рабаниёт, которые надевают головные уборы (шапочки), в которых они благородно и прекрасно смотрятся, а самое главное — скромно. Наоми.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая Наоми,

Большое спасибо Вам за письмо. Чувствуется, что Вы открытый и искренний человек. Это вызывает уважение и подкупает.

О воспитании взрослых детей: Вы знаете и, конечно же, Творец знает достоверно, что не было тогда у матери знаний и возможностей, чтобы направлять детей так, как надо было бы.

Поэтому, несмотря на то, что мать очень переживает, у нее сегодня нет возможности «повернуть реку вспять». Дети уже пошли своими путями…

Но ведь Творец всегда слышит искренние молитвы и просьбы (о детях и обо всём другом, что болит), поэтому матери стоит вложить всю свою боль в молитвы…

И ей важно помнить, что Он все обстоятельства, при которых были допущены ошибки, знает лучше нее и, вероятно, Он не так критичен к ней, как она — сама к себе. Он исполнен милосердия и отвечает нам, когда мы просим и признаем: «Мы совершили ошибки не по злому умыслу — а Ты исправь их, пожалуйста!»

К тому же, если у матери есть какое-то взаимопонимание с сыном и он не настроен на споры (и мать тоже), можно иногда аккуратненько рассказывать то, что она, например, слышит на уроках Толдота. Только — не навязывая, а дипломатично. Может, что-то окажется для него близким.

Ваш вопрос о скромности и париках, конечно, очень актуален и правилен. Именно поэтому наши уроки и называются «уроки для женщин».

Форма головного покрытия (шапочка, платочек или парик) определена нашими мудрецами — со всеми правилами и границами. Если головные уборы не вписываются в очерченные рамки, это, естественно, не приветствуется.

При этом есть женщины, которым удобнее и/или подходит (по различным соображениям) пользоваться шапочкой. А другим женщинам — платочком. А третьим — париком. У парика есть, например, одно преимущество, о котором говорят раввины: волосы никогда не выбиваются наружу, как это бывает, когда мы надеваем другие головные уборы.

Еврейский Закон опирается не на эмоциональные крайности, а на разумную взвешенную оценку в свете Торы, что и как «действует и возбуждает». Поэтому мы выполняем предписание Торы (Дварим 17:8-11) слушаться раввина-посэка (утверждающего границы Закона). И полностью полагаемся на мнение раввина-посэка о том, как правильно выполнять закон.

Потому что как убавить от Закона, так и прибавить к нему — это «уничтожить богатство Израиля». А пример «прибавления к Закону» мы видим в книге Берешит:

Всевышний сказал Адаму: «…от дерева познания добра и зла — не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (2:17).

А Хава сообщила Змею, что Б-г сказал так: «Не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрете» (3:3). Раши и некоторые другие комментаторы поясняют: «Добавила она от себя и так привела к ошибке». (Мнение других комментаторов — от себя добавил Адам, передавая Хаве повеление Всевышнего).

Именно этим прибавлением, сделанным «для надежности», — «не прикасайтесь к нему» — и воспользовался Змей. Согласно Мидрашу, он толкнул Хаву, она вынуждена была, чтобы не упасть, опереться на дерево, то есть прикоснулась к нему — и не умерла.

Тогда Хава подумала, что, значит, и есть от дерева можно… Так прибавление к Закону (которое было сделано из лучших побуждений) привело к греху

Поэтому так важно не давать законам личных толкований, а если есть сомнения, советоваться с компетентным в вопросах Закона раввином.

Кроме того, мне видится (может, я ошибаюсь): этот «атакующий неадекватный» мужчина, если он чем-то излишне обеспокоен, — имеет (к нашему огромному сожалению и горю) в интернете (и не только) гораздо более широкие возможности удовлетворить своё беспокойство. А не «возбуждаться привлекательным видом» 67-летней религиозной бабушки…

Поэтому будем надеяться, что все неадекватные люди перестанут мешать проведению уроков Торы и «вся греховность как дым улетучится», и вскоре все мы услышим звук шофара, возвещающий об Избавлении!

С большим уважением и пожеланием, чтобы молитвы матери были услышаны, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская