Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Легче избавить Израиль от изгнания, чем изгнание от Израиля»Раби Мендл из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как поменять свою жизнь и угодить родным?

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Депрессия, Молитва

Здравствуйте! Я не знаю, к кому обратиться и что делать, как поменять свою жизнь и угодить своим родным — мужу в первую очередь. Сколько бы я ни старалась, всё хуже получается.

Одно попрошу: пожалуйста, помолитесь за меня, чтоб наш Создатель дал мне мудрости всё разрешить, а мужу — понимания. Я и сама себя ненавижу, может, поэтому у меня всё наперекосяк.

Благодарю за ваш сайт, он так часто успокаивает меня, перечитывая статьи, многому учусь. Да воздаст вам Б-г всех благ за ваш труд. Благодарю за внимание, и извините, пожалуйста, что такого рода сообщение, а не вопрос, просто так тяжело на душе, а обратиться не к кому. Спасибо за всё. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Спасибо за добрые слова о сайте, мы очень рады, что Вы находите много полезного для себя.

Я ознакомилась с Вашим предыдущим письмом на сайт, и это помогло чуть лучше понять Ваше состояние. Если Вы помните, рабанит Харитан, кроме практических советов, писала, что не следует мучить себя сомнениями и переживаниями, т. к. Вы поступаете правильно в глазах Б-га и по отношению к людям.

Так часто бывает: когда мы пытаемся справиться с трудной ситуацией, за одним слоем оказывается другой. Поэтому давайте постараемся зайти с другой стороны: как БЫТЬ в сложившейся обстановке?

Начнем с молитвы. Еврейская Традиция учит, что у каждого человека есть прямой «канал связи» с Б-гом. Посредники не нужны. Искренняя молитва самого человека — самая действенная.

Тем не менее, иногда кажется, что молитва не принимается или Б-г не отвечает. И тогда человек может сделать свои выводы: либо он неправильно молится, либо — недостаточно искренне, либо не удостаивается ответа из-за грехов…Тогда, может, стоит попросить кого-то, чтобы помолился за него?

Это не так. Всевышний — Царь мира, но при этом Он — наш Отец. Он к нам ближе, чем любой человек.

Но это надо прочувствовать. У нас не получится установить близкие отношения с Ним, если Он для нас всегда — «в третьем лице». Например, мы говорим другим, что мы Ему молимся, Он нас любит, но про себя думаем, что Он — там, а мы — здесь, и не ощущаем тесной связи.

Правильно иначе. Без чужих, ни перед кем — обращаться к Б-гу на «Ты». Обращайтесь к Б-гу своими словами, как Вам привычно, и просто разговаривайте, рассказывайте обо всех своих переживаниях, о радостном и грустном. И, так как нет близости, когда нет ответа от другой стороны, — слушайте ответ.

Ответ может приходить как собственные мысли и озарения или как интуиция, которая подсказывает, в каком направлении действовать. Иногда Б-г посылает ответ через других людей, через прочитанные статьи, даже в песнях. Его ответ — тихий, добрый, спокойный, утешающий. Никогда не обвиняющий.

Голос совести исходит от Доброго Начала, он говорит: так делать не стоило, исправь так-то.

Злое начало обвиняет, обзывает, стыдит, не подсказывает решение проблемы, а доказывает, что нужно себя ненавидеть, потому что мы просто-напросто недостойны хорошего отношения… Ничто не может быть дальше от правды. Поэтому первое, чему советую уделить внимание, — Вашей личной связи со Всевышним.

Второе — это найти своего духовного наставника. Вы пишете, что не знаете, к кому обратиться. Сначала важно обратиться к Всевышнему с просьбой «организовать Вам встречу» с правильными людьми, с одним мудрым человеком. Говорят, когда ученик готов — появляется учитель.

Подумайте, кто в Вашем окружении обладает жизненным опытом и мудростью, с кем Вы могли бы разговаривать о том, что Вас волнует. Может, Ваш бывший школьный учитель? Кто-то из соседей, из давних друзей или из родителей, родственников?

Доверительные отношения строятся долго, но у всего есть начало. Вы не одна, есть люди, которые по-настоящему, от всего сердца будут рады Вам помочь, поддержать, посоветовать. Не отчаивайтесь, если не получится сразу.

Также стоит подумать о психологической помощи. Ненависть к себе — явление нередкое, к сожалению. Часто это результат психологической травмы — губительной критики, отсутствия любви и поддержки, заброшенности.

Эту травму важно залечить, чтобы она не влияла на сегодняшнюю жизнь. Это делают вместе со специалистом-психологом.

На следующем этапе, когда заложено основание поддержки и духовного и душевного здоровья, можно начать думать о своем предназначении в этом мире. Семейные отношения — это только часть нашей жизни, и они не должны полностью поглощать нас. Что еще от нас хочет Всевышний?

Какие у Вас есть таланты, к чему Вас тянет? Может, больше помогать другим — навещать больных или престарелых. Может, развивать творческие способности — петь, играть на музыкальных инструментах, писать стихи, рисовать. Может, принимать участие в общественных мероприятиях.

Всё это насыщает нашу душу, и тогда мы можем больше давать и другим.

Повторю еще раз. У Вас чистое сердце и чистые намерения. Вы не одна. Шаг за шагом. Пусть Вам сопутствует успех.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер