Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне уже 21, но всё еще хочется, чтобы мама и папа любили меня…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Депрессия, Психологические травмы

1. Шалом. Я понимаю, что жаловаться на жизнь — это неправильно, но у меня душа болит. Мои родители разошлись, когда я была ещё ребёнком, и я выросла без любви родителей. И мне 21 уже, но обида внутри не проходит, мне лишь хочется, чтобы мама и папа любили меня. Что мне делать? Пожалуйста, укажите мне правильный путь! N.

2. Когда вспоминаю, через что мне пришлось пройти с детства — насилие, унижение от семьи моей мамы, — мне не хочется общаться с ней. Но я понимаю, что она мама и, если я не буду уважать её, как предписывает заповедь, это большой грех.

Но — а что насчёт меня? Мне же больно, нет душевного покоя, с утра до вечера работаю, чтобы встать на ноги. Но как подумаю, что получается, опять всё теряется из рук. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, невозможно указать, что можно сделать, чтобы родители любили. Потому что нормальные здоровые родители любят детей не за что-то, а просто потому, что те — их дети.

Но иногда судьба самих родителей настолько тяжела, что они теряют естественную способность любить своих детей. И тогда даже то, что дети стараются продемонстрировать им свою помощь, любовь и уважение, не заставит родителей проявить любовь.

Поэтому настоящее духовное исправление нанесенного Вам вреда — это выйти замуж, построить свою семью, дать любовь своим детям. А тогда та девочка, которая живет в Вашем сердце и которой так не хватало родительской любви, тоже потихоньку успокоится, потому что, когда мы любим других, мы одновременно лечим свои душевные раны.

Но это — не быстрый процесс. И для того, чтобы он мог быть удачным, нужно обратиться к Всевышнему и просить Его о помощи.

А так как Он Вас в этот мир привел, то Вы для него — как родная дочь. И просите Его дать Вам почувствовать Его любовь и помощь в Вашей жизни.

Что касается второго Вашего письма, в котором Вы говорите о почитании матери, то почитать не значит любить и быть близкой. Почитать значит помогать, когда нужно, если есть возможность, и вести себя уважительно, т. е. никогда не отвечать резко и грубо (даже если сам родитель так разговаривает). Если эти два момента будут соблюдаться, значит, Вы выполняете законы почитания родителей.

И надеюсь, что Всевышний вскоре услышит Ваши молитвы и просьбы и поможет Вам найти радость в своей, а не родительской семье. Иногда бывает, что обиды человека настолько болезненные и глубокие, что мешают созданию этой новой семьи. Тогда очень важно получить хорошую профессиональную помощь от семейного специалиста, даже если она дорого стоит. Потому что боль в душе стоит еще дороже.

И сегодня нередко можно найти такого специалиста за невысокую субсидируемую цену, если обратиться за социальной помощью.

С уважением и пожеланием личного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У дочери — избирательная немота. Как ей помочь выйти из этой тюрьмы внутри самой себя?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

24 января, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан