Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как молиться, если у женщины был выкидыш на большом сроке и она больше не беременела?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Беременность, Молитва, Нида, Лея Трахтенберг, Внутренний мир

Если у женщины случился выкидыш на большом сроке и она не беременела после этого, то что делать? Что вы посоветовали бы? Какую молитву вы предпочитаете читать каждый день? (Отмечу, что соблюдаю микву). N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,



Прежде всего, отметим, что при беременности первым ребенком выше процент выкидышей.



Мы знаем, что «ключи» от зачатия и родов — только у Всевышнего.



Как мы можем способствовать зачатию? Понятно, что важны наши молитвы (см. Молитва о зачатии и рождении детей, Как молиться за беременность), правильное поведение до и после миквы: соблюдение законов отдаления (архакот), проверок. Есть также молитва, которую читают дома перед миквой, и молитва после миквы, см. в конце ответа. Кроме того, добавляют личные просьбы в молитве Амида, а можно молиться просто своими словами.



В период перед миквой очень важно укреплять душевную и духовную близость между супругами.



В шестом из семи свадебных благословений сказано: «Благословен… Одаривший нас ликованием, способностью петь, торжеством и блаженством — гила, рина, дица вэ-хедва, любовью, братством (духовным единством), миром и дружбой (гармонией и взаимной поддержкой) — аhава, ахава, шаломвэ-рэут». Мы видим, что эти «дары» разделены на две группы: союз «вэ-» («и») отмечает последнее чувство/качество в обеих группах.



Почему они разделены? Учат мудрецы: ликование, способность петь, торжество и блаженство — в период, когда жена разрешена мужу, после миквы. Любовь, братство, мир и дружба — в период, когда жена запрещена мужу, до миквы.



В этом — еврейский парадокс. Любовь у всех означает близость, а у нас она «тренируется» именно в период отдаления, до того, как женщина становится разрешенной мужу.



Когда у женщины месячные, ей нужен отдых, физический и душевный, она может позволить себе определенную замкнутость. А в период отсчета семи чистых дней она должна совершить определенную работу для подготовки к близости.



Что же это за работа?



Есть потребности женской физиологии. Они никогда не будут удовлетворены, если женщина не ощущает своей духовной ценности. Ощутить это ей мешают проблемы, тяготы, обиды. Сам по себе отсчет чистых дней ничего не изменит, не приведет к подъему и изменению статуса. Главная цель счета — развить в себе влечение к мужу (Берешит 3:16).



Оно существует всегда, и Всевышний повышает содержание «гормона притяжения» в женском организме точно ко дню погружения в микву, чтобы усилить желание женщины. Но душевный настрой женщины влияет на ее желание больше, чем физиологический график.



Поскольку женщина в принципе является активным инициатором отношений, макдима рцон баала (предупреждает желание мужа), она должна развивать свое влечение к нему. Влечение, тшука — это физиология плюс настрой. Женщина должна «развивать влечение мужа к ней». Такова ее задача — пробудить влечение у себя, а потом — у мужа.



Семь чистых дней помогают очистить тело, но тут дело не только в практической стороне заповеди (проверках). Очень важно намерение женщины удалить коцим ми-лев — занозы из своего сердца. Муж и жена должны стать басар эхад — «единой плотью» (Берешит 2:24). Этому препятствуют «занозы» в сердце — обиды, разочарования. Женщина инициатор и здесь — в «удалении заноз».



Муж и жена отдыхают друг от друга в период отдаления, если они ссорились, то ссоры «уменьшаются в размерах», женщина может пересмотреть свою позицию. Разумеется, речь здесь идет о мелких «занозах», а не о «бревнах». «Бревна» не извлекаются без помощи специалиста…



Мелкие занозы из своего сердца можно вытащить с помощью конструктивного, «понимающего» разговора — построив разговор правильно. В эти дни женщина говорит, что ее обидело и что ее может излечить — слово, подарок или прогулка при луне. Она сама выбирает себе «лекарства», т. к. знает их лучше, чем муж. А муж с радостью ответит на ее инициативу.



Мудрецы постановили: муж должен ОТВЕТИТЬ на «влечение» жены. Это заповедь о супружеской близости. Итак, жена проявляет инициативу — начинает разговор — и называет «лекарства», которые могли бы ей помочь, а муж С РАДОСТЬЮ отвечает на ее влечение — в «чистые» и «нечистые» дни.



Если жена видит, что муж ее ублажает («мэфайес»), идет на компромисс и хочет помириться, ей это приятно. Глаза жены подняты, возведены (нэсуот) на мужа, они выражают желание. И ему приятно пойти на компромисс, излечить и излечиться.



Это взаимодействие: она отсчитывает дни, пробуждает в себе влечение к мужу, а он — отвечает. (Привести себя в «правильное состояние» помогает также Молитва за мужа). А когда супруги стараются друг для друга, это приводит к любви, единству, гармонии, верности.



И — к зачатию и рождению детей. Но обязательно — через этапы душевной и духовной близости и влечения, эти этапы пропустить нельзя, на них важно сосредоточиться полностью. Чем больше у женщины тшука — влечение, тем больше шансов забеременеть. За ее страсть Всевышний награждает ее беременностью.



Если женщина разжигает в себе страсть, тогда и у мужа возбуждение и близость — на самом высоком уровне, который только может быть. Такое физическое и духовное соединение супругов — заслуга и в этом мире, и в Будущем.



Для беременности, «плода чрева» необходимо семя мужа и желание женщины. За эту гармонию, великолепие союза Всевышний дает награду — детей, как сказано: «дети вознаграждение — плод чрева» Тэилим (127:3). Это соединение с Всевышним, участие трех начал в создании ребенка.



Если муж и жена получают наслаждение одновременно, это также увеличивает возможность беременности — получения награды. (А в Талмуде, Брахот 10, приводится традиция: мальчики рождаются, если первой наслаждение получит женщина).



Когда женщина боится и волнуется, это может отразиться на ее гормональном фоне. Если есть основания подозревать, что проблема — на гормональном уровне, например, когда цикл нерегулярный, можно провести ультразвуковое отслеживание созревания яйцеклетки. Такое отслеживание дает женщине возможность морально и физически подготовиться к беременности. Важно провериться (может, была закупорка труб или внематочная беременность) и подготовиться к зачатию.



Иногда не исключается возможность сглаза. Бывает, что женщина просто излучает счастье и это замечают завистники. Поэтому не стоит рассказывать о своей жизни, делах и планах. Лучше держать свое счастье в секрете, ведь даже просто завистливый взгляд может оказать влияние.



Желаем Вам забеременеть, легкой беременности и родов и — чтобы рождались праведники.



С уважением, Лея Трахтенберг



Дополнение: молитва, которую можно прочесть после миквы:



Владыка мира,



Со всем желанием я выполняю заповедь погружения в микву ради очищения. Я постаралась соблюсти все заповеди Твои и полагаюсь на спасение Твое.



И молю Тебя: как воды миквы очищают меня, так смой все мои нарушения и грехи, всю грусть и скорбь.



Владыка мира, в руке Которого душа всего живого, одари меня и моего мужа, и мою семью, и всех моих близких, и весь народ Израиля благословениями Твоими, долголетием, здоровьем, счастьем, удачей и радостью от детей. И да будет на мне дух чистоты Твоей и святость Шхины Твоей. И да будет воля Твоя, чтобы был дом наш домом мира, любви и (духовного) единства, и да не отступит милосердие Твое от нашего народа вовеки.



И да буду я всегда достойна чистоты, подобающей женщинам народа Твоего, дома Израиля. Амен.



Эта же молитва на иврите:



תחינה לאחר הטבילה



בונו של עולם,



בלב מלא רגש אני מקיימת מצוות טבילה לשם טהרה,



השתדלתי להיות נאמנה למצוותיך ומצפה לישועתך.



וכשם שמי המקוה מטהרים אותי מבחינה רוחנית, כך אני מתפללת אליך,



שתשטוף מעלי כל עברה ועוון, כל עצב ויגון.



רבונו של עולם,



אשר בידך נפש כל חי,



חונן אותי ואת בעלי ואת משפחתי ואת כל קרובי וכל עם ישראל מברכותיך,



לחיים ארוכים, בריאות, אושר, מזל טוב ונחת מבנים



ותשרה עלי את רוחך הטהורה ושכינת קודשך



ויהי רצון שיהא ביתנו,



בית של שלום, אהבה ואחוה



וחסדך לא יסור מעמנו נצח.



ואהיה תמיד ראויה לטהרה הראויה לנשי עמך בית ישראל,



אמן.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У дочери — избирательная немота. Как ей помочь выйти из этой тюрьмы внутри самой себя?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан