Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Аси: цдака важна как все заповеди, вместе взятые.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как справиться со страхом, что не смогу иметь детей или что родится больной ребенок?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Беременность, Молитва, Роды, Страхи, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте!

Спасибо большое за ваш труд!

Вопрос Ципоре Харитан, если можно.

Я еврейка, мне n лет, детей нет. Хочу с Б-жьей помощью найти человека, с которым можно построить крепкую счастливую семью и родить детей.

Меня беспокоит, что дети не получатся по физическим причинам. Я уже не молода, да и кандидатов я рассматриваю ещё старше себя на 10-15 лет, в этом возрасте уже ряд проблем со здоровьем.

Я для себя как-то решила, что не готова выходить замуж без возможности иметь детей.

Посоветуйте, пожалуйста, как справиться со страхом, что не смогу иметь детей либо будущий муж не сможет. Меня это грызёт, хотя я и понимаю, что не будешь же на шидухе или свидании просить справку о состоянии репродуктивного здоровья.

Я прошла полное обследование по этому поводу, у меня вроде всё в порядке, слава Б-гу. Но я понимаю, что это тоже не гарантия лёгкого зачатия и здоровых детей.

Извините, пожалуйста, если мой вопрос слишком нетактичный. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваш вопрос очень умный и правильный. Но, к сожалению, ответить на него могу только словами Остапа Бендера: «Полную гарантию вам может дать только страховой полис»… Извините за цинизм.

А теперь давайте разговаривать всерьез. С точки зрения современной медицины Вы совершенно не считаетесь, не дай Б-г, «старухой», и женщины намного старше Вас рожают совершенно нормальных и здоровых детей.

О внутренних страхах: поскольку рождение детей — чуть ли не единственное «дело», о котором сказано, что в нем мы — компаньоны Всевышнего, то остается только положиться на помощь нашего Компаньона. И молиться Ему о рождении здоровых, хороших детей.

Кроме того, к сожалению, и у совсем молодых людей бывают больные дети, не дай Б-г, и главное тут — это действительно понимание, что мы в руках Всевышнего и только Он решает, что же будет с нами, нашими детьми, нашим здоровьем и т. д.

Еще раз: ни секунды не смеюсь над этими страхами. Их испытывают очень многие женщины. Процитирую то, что слышала от одного из самых крупных израильских специалистов в области репродуктивной медицины. Он нам сказал на лекции:

«Вообще беременностей быть не должно. Как врач со всей ответственностью говорю вам: статистически невозможно, чтобы женщина забеременела. Но если она уже как-то случайно забеременела, то шансов родить здорового ребенка просто не существует. Вы мне скажете, что вы же знаете: они ежедневно рождаются. На это вы, религиозные, должны знать ответ, а не я. Но даже я вам говорю, что это рука Б-га и без Него это просто быть не может».

Это помогает понять, НАСКОЛЬКО весь этот процесс зависит от Всевышнего, а нам остается только смиренно молиться, чтобы всё прошло благополучно. Если сказанного недостаточно для того, чтобы убедить Вас довериться Ему, то — молитесь Ему об этой способности довериться.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан

N. B.:

Обычно, когда выходят замуж и начинают жить семейной жизнью, страхи потихоньку отходят в сторону и легче поверить в то, что всё, с Б-жьей помощью, будет нормально и вам удастся создать здоровую и счастливую семью и вырастить хороших здоровых детей.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У дочери — избирательная немота. Как ей помочь выйти из этой тюрьмы внутри самой себя?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

24 января, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан