Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

Темы: Страдания, Ципора Харитан, Женщина, Смерть, Жизнь, Отношения с подругами

Добрый день! В близкой мне семье произошло страшное несчастье. Погиб маленький ребёнок. Если говорить юридическим языком, то случилось это по вине матери, но, конечно же, это трагическая случайность и мать была очень любящей и хорошей. Как и вся очень дружная семья.

Сейчас все они в шоке, но через какое-то время им придётся начинать жить дальше, и я не могу понять, как мне себя вести. Я общаюсь с бабушкой ребёнка, для которой это трагедия не менее страшная.

Это очень весёлый и оптимистичный человек, но какой она будет сейчас? И как мы должны вести себя с ней, чтобы, если не помочь, то хотя бы не сделать больнее?

Так как мы действительно очень много и тесно общались и я знаю об этой семье и об этом малыше очень много. Вся наша переписка — в его фотографиях, и мы очень часто общаемся на личные темы. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Всегда очень тяжело, когда из жизни уходит ребенок. Это кажется противоестественным. И действительно очень трудно найти правильный путь поведения.

Но самое главное и очень болезненное для многих людей в такой ситуации — что они просто без всякого дурного желания со стороны окружающих превращаются в каких-то прокаженных.

Потому что люди убегают от общения с ними, в буквальном смысле слова переходят на другую сторону улицы и делают вид, что их не знают. И вот это — самое обидное, что может быть. Потому что людям очень нужна дружеская поддержка.

То, что требуется от Вас, — это вести себя максимально естественно. Люди плачут — плачьте вместе с ними и не бойтесь их слез, это облегчает их состояние. Люди разговаривают на другие темы — переходите и Вы к этим темам. Короче, дайте им ощущение, что Вы находитесь там для них и, как бы они себя ни вели, это полностью ОК в Ваших глазах.

Думаю, что это — максимальная поддержка, которую Вы можете дать своим друзьям в этой ситуации. И не сомневаюсь, что, даже если они ни слова не скажут, они будут чувствовать Вашу поддержку.

Желаю всем утешения.

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан