Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На душе становится спокойно, только когда слушаю раввинов или читаю Тору. Что это значит?

Темы: Гиюр, Смысл жизни, Женщина, Депрессия, Бней Ноах, Чувства и разум, Поиск истины, Элияу Левин

Шалом!

Долгое время меня мучает один вопрос. Не могу понять свое эмоциональное состояние. Возникает ощущение внутренней пустоты, боли, одиночества, нехватки любви, мысли о том, правильно ли я иду по жизни.

Не знаю, что делать, успокаиваюсь, только когда слушаю лекции раввинов, читаю Тору. Иногда даже в хорошие дни вдруг «всё крутится», не могу найти себе места, такое состояние, будто душе неспокойно, чего-то не хватает и хочется плакать.

Я не еврейка, но душа тянется к этому, моя сестра принимает гиюр. Возможно, в прошлом я была еврейкой или хотела стать ею, и поэтому меня не покидает эта мысль. А возможно, у меня просто депрессия.

Скажите, пожалуйста: что это значит?

Заранее спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Практически у всех бывают в жизни периоды смятения и неопределенности, и далеко не всегда у нас есть представление о настоящих причинах этого состояния (а причины могут быть самые разные).

Сама неопределенность тоже может быть причиной эмоционального напряжения. (Об этом наши мудрецы говорят: нет большей радости, чем разрешение сомнений). Каждый из нас хочет ощущать твердую почву под ногами и быть уверенным в правильности своего пути. А если картина будущего туманна и расплывчата, это очень угнетает…

Многие люди в своей жизни «плывут по течению» и максимум, на что способны, — это «абстрагироваться» от реальности. Однако из Вашего письма видно, что Вы думающий человек, который анализирует происходящее и активно ищет свой путь в жизни. Именно поэтому у Вас есть все шансы построить свою жизнь наилучшим образом и достичь радости и стабильности.

Путь к счастью необязательно должен проходить через гиюр. Мы знаем, что тот, кто сознательно соблюдает семь заповедей Ноаха, исполняет Волю Творца. Человек, соблюдающий эти заповеди, может прожить достойную и полную смысла жизнь, сделав много хорошего для себя и для всего человечества.

Стать частью еврейского народа может любой, но это должно быть продиктовано не столько чувствами, сколько осознанием необходимости для себя этого шага. В наше время у всех есть доступ к информации, и стоит основательно ознакомиться с семью заповедями Ноаха.

Одновременно важно понять, что собой представляет жизнь еврея, живущего по Торе. После того, как человек узнает, какова миссия еврейского народа, познакомится с Торой и ее заповедями и поймет, какая ответственность ляжет на его плечи с принятием гиюра, ему стоит взвесить все «за» и «против» и принять для себя осознанное решение… И, что бы Вы ни решили, если это решение будет осознанным, взвешенным, оно будет правильным. (То есть, в этом решении разум должен доминировать над чувствами).

Скорее всего, Ваше состояние является следствием Вашего поиска, и это ни в коей мере не депрессия, а совершенно нормальное явление для любого мыслящего и ищущего человека. Как мы уже говорили, нет большей радости, чем разрешение сомнений — окончательно определившись, Вы сможете начать строить себя, свою жизнь и жизнь Вашей семьи. Поставленная цель будет наполнять смыслом и радостью каждый Ваш день, чего я Вам от всего сердца желаю!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

21 октября, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден