Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если у меня много денег, не будет ли из-за этого хуже моя доля в Будущем мире?

Темы: Развод, Еврейская женщина, Женщина, Молитва, Мирьям Климовская, Забота о себе

Здравствуйте, у меня вопрос. Я только недавно после развода, не работаю, т. к. есть маленький ребенок, живу на пособие, еле хватает. И вот сложилась такая ситуация, что меня пригласили в сетевой маркетинг с гарантированной возможностью заработать быстро много денег.

Я сначала обрадовалась, а потом подумала, что, если сейчас в этом мире у меня будет много денег, не будет ли из-за этого хуже моя доля в Будущем мире? Мне кажется, я что-то такое слышала (см. историю о золотой ножке от стола раби Ханины бен-Доса — прим. ред.).

Может, не соглашаться на работу с большим заработком? Или у меня каша в голове и это так не работает? Буду благодарна за объяснения, спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Нет никакой обязанности жить в бедности, и нет ничего плохого в том, чтобы стремиться заработать много денег. Особенно, когда необходимо, как в Вашем случае, поднимать семью в одиночку.

В еврейском народе богатство никогда не считалось чем-то нехорошим. От богатых людей ожидается, что они будут больше помогать своим неимущим собратьям, зарабатывая этим себе множество заслуг. Благотворительность была и остается стержнем, на котором держалась жизнь еврейских общин по всему миру. Так что не стоит бояться, что у Вас будет «слишком много» денег. Надо только уметь ими правильно распоряжаться.

Но на Вашем месте я опасалась бы другого. Насколько мне известно, «сетевой маркетинг с гарантированной возможностью заработать быстро много денег» часто оказывается ловушкой для доверчивых людей. Которые вкладывают свои средства, тратят время и силы, а в результате остаются в лучшем случае без заработка, а в худшем — в долгах или проблемах с законом. Быстрый же заработок идет в карман организаторам этой аферы.

Сетевой маркетинг обычно держится на зыбкой почве, и не всегда можно получить достоверную информацию от людей, которые им занимались раньше: иногда им обещают дополнительный заработок или возврат потраченных средств, если они приведут новичка…

Так что я бы посоветовала Вам всё хорошо разузнать, поговорить с мудрыми людьми, не связанными с этим бизнесом (может быть, стоит спросить раввина Вашей общины). И, только получив со всех сторон положительные ответы, а также взвесив свои возможности, попробовать заняться этой работой.

И, разумеется, постоянно просить Всевышнего, чтобы Он уберег Вас от ошибки и ущерба и послал Вам парнасу (заработок) в изобилии, честным путем, чтобы Вам не приходилось терпеть лишения и зависеть материально от других людей. Ведь всё богатство находится в Его руках, и у Него есть достаточно способов передать его часть нам, если Он считает это нужным и правильным для нас.

Желаю Вам успехов на финансовом поприще и в личной жизни!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан