Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как обрести счастье и радость в жизни, несмотря на депрессию?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Смерть, Забота о себе, Внутренний мир

Шалом. Я последнее время чувствую печаль, разочарование в людях и одиночество.

У меня нет родителей, близких подруг, я давно пытаюсь выйти замуж — и с этим у меня не идет. Последнее время прошла много трудностей и замечаю, что есть мысли о смерти, самоубийстве каждый день.

Я не верю в психологов, и они мне не в помощь. Я очень люблю Израиль, но полностью разочарована здесь людьми.

Как обрести счастье и радость в жизни, несмотря на трудности и людей? Хочется радоваться жизни на святой земле, а не быть печальной каждый день. Спасибо, если мне будет ответ, так как мне не с кем обсудить это. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень жаль слышать, что Вы находитесь в таком тяжелом душевном состоянии. Одно из явлений, связанных с алией (репатриацией в Землю Израиля), о которых говорится в Традиции: Земля Израиля приобретается страданиями (Брахот 5а). Очень многие люди, приехавшие из Европы, чувствуют себя в Израиле тяжело, им трудно привыкнуть к ментальности.

Судя по Вашему письму, у Вас нет никакой «группы поддержки». А в таком состоянии человеку всегда ужасно тяжело. Думаю, что Вам совершенно необходимо сделать несколько вещей для того, чтобы улучшить свое состояние.

Первое. То, что Вы описываете, выглядит как депрессия. Депрессия это не состояние, а болезнь. И от нее надо лечиться, как от любой другой болезни. Поэтому необходимо рассказать об этом своему врачу. И получить лекарство, которое надо будет принимать ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА, пока состояние не улучшится.

Второе. Понимаю, что сейчас Вы изолированы и из-за коронавируса, но я вообще не уверена, что Х. — это подходящее для Вас место. Так как там мало выходцев из Европы и очень много таких израильтян, с которыми у Вас совершенно разная ментальность. А Вам необходимо поискать европейскую или американскую среду — скорее, в Иерусалиме или Тельстоне.

Когда, с Б-жьей помощью, эпидемия будет позади, попробуйте поехать в Иерусалим и обратиться там к кому-нибудь из раввинов не израильского происхождения с просьбой помочь найти в общине семьи, с которыми сможете проводить субботы и праздники и которые помогут Вам в процессе абсорбции.

А тогда, с Б-жьей помощью, эти семьи смогут помочь и в поиске подходящего шидуха (серьезного знакомства). И не надо отчаиваться. Сегодня даже в религиозных кругах очень многие женятся в возрасте старше тридцати. И вполне могут быть подходящие кандидаты, только ацвут — это не хорошее состояние для выхода на шидухим.

Третье. Помните: даже когда Вам кажется, что Вы совершенно одиноки, Всевышний с Вами, никогда о Вас не забывает — ни на одну секунду, очень любит Вас и заботится о Вас.

Даже если сейчас Вам кажется, что Он о Вас, не дай Б-г, забыл. Поэтому старайтесь обращаться к Нему своими словами и просто разговаривать с Ним. Поверьте, когда Вы говорите Ему о своем одиночестве, боли, грусти, Он слышит, и постепенно Вы научитесь чувствовать Его ответы.

Четвертое: все-таки думаю, что стоит обратиться к религиозному психологу или консультанту (лично, не через сайт).

Думаю, что одна из Ваших проблем — то, что Вы из излишней деликатности стараетесь не «навязываться» и не пытаетесь инициировать контакты. А что делать — люди заняты и, когда к ним не обращаются, они не успевают искать тех, кто нуждается в помощи и поддержке, так как заняты своей ближайшей средой. Но поверьте, очень многие люди охотно помогают, когда к ним обращаются.

А если у Вас ощущение «с какой стати я буду просить посторонних людей о помощи», то важно знать, что существует огромный круговорот хеседа в мире. Когда, Б-г даст, Ваши жизненные дела устроятся, Вы сможете оказывать хесед кому-то другому.

С пожеланием пережить этот тяжелый период и открыть новую страницу и с просьбой позаботиться о себе и немедленно начать лечение, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

21 октября, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден