Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Подписала гарантию на ссуду подруге, она обанкротилась. Пропадаю…

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Долги

Добрый день. Мне очень трудно рассказать всё, что со мной происходит, но я пропадаю, лечу в яму. Я уже достаточно давно прошла гиюр, папа был еврей, вышла замуж за верующего, между нами всё хорошо.

У меня от первого брака трое взрослых детей, помогаю им и молюсь за них, очень стараюсь соблюдать заповеди. Ошибаюсь, конечно, но пытаюсь всем сердцем. Конечно, из-за этого влезла в долги перед банком, большие, но потихоньку отдаю, работаю как могу.

Всё было тихо, но я сделала ошибку (это я теперь знаю): подписалась гарантом на ссуду подруге. Я так тогда думала, что делаю мицву (доброе дело). Но после с подругой разошлись, она эту ссуду платить перестала и занялась банкротством. Банк повесил всё на меня. Подруга еврейка, но светская, теперь я имею долг больше 100 тысяч шекелей за неё.

Тут началось и дальше, по мелочам, я лечу дальше и выхода не вижу. Настроение упало, как ни стараюсь думать хорошо, не получается. Злюсь — на себя, конечно, но страдает больше всех муж, срываюсь на нём иногда. Он добрый, терпит и сочувствует…

Муж у меня замечательный и учит меня многому, но поговорить по душам я с ним не могу, он всегда меня оправдывает, жалеет. Я сейчас в таком положении тяжёлом, именно душевно, как выбраться? Столько вопросов, мне бы с кем-то поговорить… Я прошу Вас, помогите, пожалуйста. Я очень прошу, если можно, пусть мне кто-нибудь позвонит, не знаю, что ещё сказать. Посылаю свой номер телефона, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте до душевного участия дать Вам практический совет. Обратитесь к адвокату и попросите его урегулировать с банком Ваши выплаты. Так как сегодня по закону не всё наваливают на гаранта, а вынуждают того, кто брал ссуду, выплачивать хотя бы часть.

Если у Вас нет денег на адвоката, обратитесь в бесплатную юридическую помощь, там много студентов-практикантов, которые могут предпринять шаги, облегчающие ситуацию.

Кроме того, я знаю, что есть религиозный центр во многих городах, и можно поискать там женские уроки, а оттуда уже начинается какое-то общение. Думаю, если муж поинтересуется в синагоге, Вас выведут на подобный центр. Также есть уроки у нас в Толдот — женские хевруты по скайпу / телефону.

Не отчаивайтесь. Это, конечно, непростое испытание, но Вы — не первый гарант, с которым такое случилось, и накопился юридический опыт, позволяющий облегчить — если не решить полностью — эту проблему.

Что касается здоровья, я уверена, что тяжелое настроение его сильно ухудшает. И, когда решится одна проблема, могут облегчиться и другие.

А взрослые дети должны понять: сейчас мама не может им больше помогать материально, а, наоборот, может быть, сама нуждается в их помощи. И не надо стесняться поговорить с ними об этом самым открытым образом.

С уважением и пожеланием оставить все неприятности в прошедшем году, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

4 декабря, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан