Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу найти себя, не могу понять, чего хочу и чем себя занять…

Темы: Еврейская женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир

Всем привет. Имея семью, ребёнка, живя в Европе, где, по сути, много возможностей, не могу найти себя, не могу понять, чего хочу и чем себя занять. Это было изначально: я не могла никак решить, какую профессию выбрать, затем выбрала и поняла: не моя... Отучилась нехотя. Затем семья, ребёнок... И вот опять я могу идти учиться или работать, но не могу понять, чего я поистине хочу и куда. Как разобраться в себе? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Вы задаете вопрос, который актуален для многих.

Как понять, что нам нужно, как найти себя? Отвечу, исходя из трех составляющих: физиология, эмоциональный голод, мировоззрение. Если что-то найдет у Вас отклик, то продолжите искать в том же направлении. Если нет, то тоже не прекращайте поиска ответа для себя.

1. Физиологическая сторона. Иногда человек чувствует неудовлетворенность жизнью, когда всё, казалось бы, хорошо, из-за того, что находится в депрессии. Можно сказать, что мы живем в депрессивном поколении, когда все чем-то недовольны. Иногда депрессия ситуативная, вызвана мировоззрением и эмоциональным голодом. Иногда физиологическая.

В этом нет ничего постыдного или страшного, на это есть объективные причины. Когда недостаточно «молекул радости» в нашем мозге, то и ощущения соответствующие. Иногда их недостаток вызван неполноценным питанием, нехваткой витаминов в организме, гиподинамией (отсутствием физической нагрузки), недосыпанием, чрезмерным электромагнитным излучением (от всей современной электроники). Иногда это генетика и необходимо прибегнуть к препаратам. В этом случае, когда организм восстановится, появится желание что-то делать и идеи придут сами собой.

2. Составляющие «эмоциональный голод» и «мировоззрение» пересекаются, но я их здесь разделю. Первое — Вы по отношению к себе, второе — Вы по отношению к остальному миру. Итак, эмоциональный голод у нас появляется тогда, когда мы не получаем соответствующей пищи для души. Есть «ингредиенты», которые необходимы всем: поддержка, подбадривание, вера в себя, кратко — помощь в достижении наших целей.

Если в детстве или юности нам «дали понять», что мы неспособные, что наши желания и стремления нецелесообразные, мы могли этому поверить и перестать хотеть чего-то добиваться. Самооценка также может быть подорвана, если мы старались чего-то добиться, но не получали поддержки и подбадривания, напутствия «не сдаваться», когда что-то не получалось, и в результате не достигли желаемого. Такое тоже может привести нас к подсознательному решению не хотеть, не желать, не стараться — чтобы не ощутить снова боль неудачи.

Мы не получили необходимую «пищу» — поддержку и ощущение успеха — и остались голодными. И теперь сами не можем понять, чего нам не хватает в жизни, и не можем ничего сделать с этой неудовлетворенностью.

Но это еще не всё. Мы все — разные, у каждого свои склонности, сильные и слабые стороны. Нужно следовать своему призванию. А как понять, где оно и в чем оно? Если Вы читаете по-английски, очень рекомендую книгу Мириам Адахан «Awareness», в которой она гениально описывает 9 типов личности, следуя системе Enneagram. Вы можете погуглить эту систему. Опишу вкратце.

«Единицы» любят порядок и четкость. Им подходит роль исполнителей, когда нужно следовать правилам пункт за пунктом. Пример — лаборант-исследователь, у которого эксперимент расписан по пунктам, или секретарь, у которого все документы лежат на своих местах. Им также подходит руководящая роль, когда они могут устанавливать правила.

«Двойки» склонны помогать. Нянечки, учительницы, медсестры, социальные работники. Им важно чувствовать, что они кому-то нужны, что кто-то в них нуждается. Такие женщины обожают маленьких детей, им нравится всё — вынашивать, вскармливать, менять памперсы, вкусно готовить — и чем больше, тем лучше. 

«Тройки» — эстеты. У них дом блестит, все красиво одеты, они организуют и со вкусом украсят любое мероприятие.

«Четверки» — творческие личности, изобретатели. Часто занимаются искусством — хорошо пишут или рисуют. Они очень проницательны, у них повышенная чувствительность к эмоциям других. Им необходимо видеть смысл во всем, что они делают. Они отличные психологи и генераторы идей.

«Пятерки» — академики. Они, как и «четверки», любят докапываться до сути, но ради знаний. Математики, доктора. «Сухие» науки — это их обиталище.

«Шестерки» — борцы за справедливость. Адвокаты, общественные деятели, остро чувствуют несправедливость и борются с ней.

«Семерки» приносят смех и легкость, душа компании. Они могут устроиться в любом месте, главное — чтобы был коллектив, где можно пошутить и развеять обстановку.

«Восьмерки» — прирожденные лидеры. Они часто добиваются руководящей роли и ведут всех за собой. Военные, главы предприятий и т.д.

«Девятки» — миротворцы. Дипломаты, могут успешно вести переговоры и находить компромисс.

Если Вы узнали себя в одном из описаний, продолжите исследования в этой области. Тут тоже может скрываться ответ на Ваш вопрос, и верность собственному призванию вернет уверенность и желание достичь большего.

3. Мировоззрение. Современный западный мир транслирует всем нам: «Вы достойны исполнения своих желаний. Решите, чего хотите, и добивайтесь. Весь мир у ваших ног». Но за громкими лозунгами о «помощи другим» часто стоит простое человеческое стремление к деньгам и удовольствиям. Если нас это не захватывает, значит, тут уже с нами разговаривает голодная душа. Душа хочет смысла и соединения с вечностью. Это возможно только тогда, когда мы живем согласно абсолютному смыслу, согласно замыслу Творца. Неудовлетворенность может проистекать и отсюда. Пишу «и» потому, что все уровни нашего существования — физический, эмоциональный и духовный — должны быть полноценно развиты.

Надеюсь, что этот ответ Вам чем-то помог. Также советую обратиться к лайф-коучу. Это их специализация — помочь людям найти себя.

Желаю Вам удачи.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан