Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Считаю себя агностиком, но, кажется, Всевышний меня наказал...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Зажигание свечей, Депрессия, Забота о себе, Вера

Добрый вечер. Прошу прощения за глупый вопрос. Дело в том, что у наших родителей всего двое детей, я и младшая сестра. Я считаю себя агностиком. Недавно сестра родила пятого ребенка. Я, как могу, всем, абсолютно всем им помогаю.

Она попросила меня из-за своего тяжелого состояния физического зажечь свечи в этот шабат. Я произносила благословение «на отвали», в душе думала: побыстрее бы глупость кончилась. (Они соблюдающие полностью, легко даже в сковородках запутаться).

В общем, меня после такого благословения начало очень сильно тошнить, и облегчения нет. Просто тошнит беспрестанно. Сестра и так за детьми ухаживает, ей со мной некогда возиться. Я лично думаю, что Всевышний меня наказал (либо соблюдай шабат, либо не соблюдай). За то, что я как зря все сделала.

Вот вопрос, какая молитва мне поможет. Я у Всевышнего уже очень много раз попросила прощения. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Трудно сказать, что Вы относитесь к категории агностиков, как Вы себя называете, потому что в этом случае Вас не беспокоило бы, что Вы рассердили Всевышнего.

Теперь позвольте мне сказать. Так как я человек абсолютно верующий, то глубоко убеждена: нельзя рассердить Всевышнего тем, что я, переступив через свои взгляды, соглашаюсь сделать другому одолжение — только для того, чтобы этому другому было хорошо и приятно, хотя для меня самой в этом нет никакой пользы и у меня нет никакого желания это делать.

Так вот, по еврейскому определению Б-жественной Силы, Всевышний, безусловно, ждет от нас морального поведения, а Ваш поступок по-человечески был глубоко моральным.

То, что Вы не вдумывались в благословение и хотели только отделаться от него, вполне естественно для человека, который выполняет эту заповедь первый раз и не для себя, а для другого. Так что перестаньте осуждать себя и сердиться на себя и помолитесь Всевышнему, чтобы Он Вам приоткрылся. У Него для этого свои способы, когда Его ищут.

С большим уважением и с пожеланием здоровья Вам и сестре, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я — эстет, а жена — нет...

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Мне хочется одеваться скромнее. Из-за этого дома получился скандал...

22 мая, отвечает Ципора Харитан

Моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей, но не слушается мужа…

20 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир