Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как должна выглядеть религиозная, но стремящаяся выглядеть стильно девушка?

Темы: Женщина, Внешность, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом! Я создаю к диплому комплект одежды для религиозной, но стремящейся выглядеть стильно девушки. В качестве основного материала выбрала лен (мой любимый материал). Скажите, что можно, а что нельзя из перечисленного ниже?

— Платье, вырез по яремной впадине на полочке и по 5-ому шейному позвонку на спинке. Длина платья 136 см. на рост 170 (длина юбки 83 см. от талии), рукав 3/4 (ниже локтя на 15 см). Отрезное по талии, есть рельефы и вытачки на переде и спинке. Цвет бело-голубой (возможно, в тонкую клетку)

— Пальто женское летнее, подчёркнута талия, но само пальто цельнокроеное с воротником стойкой и смещённой супатной застежкой на шее и до груди. Всего на нем 4 шва. Цвет серо-голубой.

— Хотела ещё брюки под платье в тон самого платья, либо в клетку тонкую (также в тон платья и пальто).

— Платок-шапка с крупной брошью в форме бриллианта (с очертаниями звезды Давида).

Так как информации о женской кошерной одежде немного, спрашиваю совета у Вас. Буду ждать ответ! N.

Встреча выпускников и друзей «Микце Арец»

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемая N.,

Большое спасибо за Ваше письмо с очень актуальными как для модельеров, так и для клиентов вопросами. Отвечу по пунктам:

О законах скромности в одежде:

  1. «Программа-минимум», о которой «все знают»: Одежда считается кошерной, если она закрывает локти, колени и плечи женщины. Необходимо помнить — эти места должны быть закрыты ВСЁ ВРЕМЯ, даже когда женщина садится, поднимает руку, чтобы что-то достать с верхней полки или ухватиться за поручень в автобусе, когда несет сумку на плече и в любой другой ситуации. Замужняя женщина должна также покрывать волосы непрозрачным головным убором, таким, как платок, шляпка или парик, так, чтобы не было видно собственных волос.
  2. «Программа-минимум», о которой не все знают, но которая, тем не менее, остается в силе: тело не должно просвечивать сквозь одежду, тем более, не должно быть видно нижнего белья.
  3. Одежда не должна быть слишком облегающей.
  4. Одежда не должна быть слишком яркой и «кричащей», не должна чересчур бросаться в глаза.

О наряде, который Вы описываете:

  1. По описанию вырез вокруг шеи представляется кошерным. Однако стоит проверить, не окажется ли открытым плечо, грудь или спина, если женщина наденет сумку через плечо и т. д. И, если женщина нагнется, чтобы поднять что-то с пола, не отойдет ли платье от тела так, что можно будет «заглянуть» внутрь. Важно, чтобы платье вокруг шеи плотно прилегало к телу.
  2. По длине платье соответствует правилам скромности. «Скромными» юбками считаются А-line, в складку или плиссе. Юбка-карандаш должна быть достаточно широкой, не облегать бедра плотно. Есть мнение, что юбка должна быть на 10 см шире, чем ширина бедер. Кроме того, юбка-карандаш должна быть достаточно длинной, чтобы не открывалось колено, когда женщина поднимается по ступенькам, и разрез должен быть только закрытым.
  3. Нужно постараться, чтобы приталенная одежда не облегала тело плотно и чтобы верхняя часть тела не была слишком подчеркнута.
  4. Так как Вы выбрали лен, то проблем с облеганием меньше, чем, например, с изделиями из вязаной ткани. Но важно проследить, чтобы тело не просвечивало. Сквозь белую ткань хорошо видно, что под ней находится, поэтому лучше всего, если под платье будет подшита комбинация от плеча до голени.
  5. Рукава достаточно длинные, только необходимо следить, чтобы, когда женщина поднимает руку, не было видно локтя. Можно пришить пуговицу.
  6. С пальто проблем не видно.
  7. Брюки носить не принято, даже под длинным платьем.
  8. Платок-шапка может быть с украшением, но оно не должно быть слишком большим и броским.
  9. И последнее — швейные нити не должны содержать шерсть, так как это было бы нарушением запрета шаатнез.

Если позволите, еще несколько слов. В наше время девушкам и женщинам очень непросто одеваться стильно и со вкусом, соблюдая при этом законы скромности. Жалобы слышны с обеих сторон. Производители выпускают товар, который «идет». А покупатели — ничего не поделаешь — берут то, что есть, тем более, если наряд выглядит кошерно. Но на самом деле и с такими нарядами бывает много проблем, см. выше. Очень велико искушение одеться так, как «принято во всем мире», скрадывая тут и там по длине и по ширине.

У Вас есть возможность и ответственность сохранять красоту и изящество женщины, создавая кошерные на все 100% наряды.

Удачи Вам, и обязательно пишите еще, если будут вопросы.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли жениться на девушке, выросшей без отца?

21 сентября, отвечает Хана Лернер