Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что посоветовать женщине, которая хочет скромно одеваться?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Лея Солганик, Скромность в одежде, Головной убор

Шалом! Вопрос определённо к рабанит с опытом, знакомой с проблемами баалот тшува из Союза в том, что касается скромной одежды.

Можете ли посоветовать хороший магазин кошерной одежды в Ашкелоне (и поблизости) для женщины 49 лет? Это верующая, которая хочет носить скромную одежду, но не дошло ещё до соблюдения из-за тяжёлых жизненных обстоятельств. Магазин должен быть дешёвый.

Вкус определённый: насколько я понял, цвета посветлей, чем чёрный, и поприятней, и чтобы было лёгкое и удобное. Хлопок, например: скромно, разумеется, и красиво. Во-первых, из-за вкуса, во-вторых, из-за проблем со здоровьем. Особенно головные боли. Нужен совет насчёт кисуй рош (головного убора).

Ещё одна проблема: она привыкла ходить в джинсах и не представляет, как можно ходить в юбке, это ведь нескромно… Мой совет носить толстые колготки, ну, или тайтсы тонкие обтягивающие почему-то не понравился, и про лёгкие головные уборы тоже.

Что тут можно посоветовать? Я повторю, что она хочет сама скромно одеваться. Спасибо заранее.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Шалом у-враха (мир и благословение).

Я бы посоветовала ей самой пообщаться с другими женщинами, имеющими те же устремления. Одежда, вкус, удобство, комфорт — всё это очень неоднозначно. И восприятие зависит от привычек (которые, кстати, меняются) и от общества, в котором человек живет.

Если женщина хоть иногда, проводит время среди других скромно одетых женщин, ей может вдруг понравиться то, что вчера было неприемлемо. У женщин из стран бывшего Советского Союза свой особый вкус в одежде, и обычные израильские магазины им вообще не подходят.

А те, кто больше «внедрен» в религиозное общество, как раз очень довольны и чувствуют себя комфортнее тогда, когда больше похожи на женщин того круга, к которому они себя относят. Так что отношение к обществу, принадлежность или стремление принадлежать к той или иной группе, является главным в выборе одежды.

Те женщины, которые пока «гуляют сами по себе», любят присматриваться и искать свой стиль постепенно. Не надо мешать этому процессу и насильно вести в религиозный хасидский магазин: ничего не подойдет. Поэтому я очень советую не давать женщине советов по поводу одежды: она сама как-то найдет себе, где что ей подходит.

А вот помочь ей найти подходящее общество — было бы очень хорошо: люди поддержали бы ее в ее решениях, она могла бы задать свои женские и религиозные вопросы и получить на них ответы. Я веду занятия в группе замечательных женщин в Ашкелоне, к этой группе всегда можно присоединиться. Мой телефон — 052-7641070.

О головных болях, возникающих из-за кисуй рош: такие проблемы часто встречаются именно у женщин из стран бывшего СССР, сознательно принявших на себя соблюдение законов скромности. У женщин, которые одевались скромно всю жизнь и носят головной убор с юности, обычно нет таких проблем. Может, это дело привычки, а может — бессознательной установки. Для женщины, которой с детства было ясно и само собой разумелось, что вот это и есть женская одежда, идеи, что головной убор может вызвать ухудшение здоровья, вообще не существует.

Поэтому, когда женщина, выросшая в религиозной семье, носит скромную одежду, внутренний голос не твердит у нее в голове: мигрени — только из-за этого головного убора. Ноги болят из-за юбки и т. д. То есть бессознательная установка, что это и только это — правильно, хорошо, красиво, стильно и принято, подчиняет себе даже телесные ощущения. Конечно, если нет, не дай Б-г, реальных проблем со здоровьем.

То, что женщина предпочитает хлопок, — это не проблема и не помеха. У каждого — как свой размер одежды, так и свои предпочтения: свой материал, свой фасон. Остается его только искать, подбирать и найти.

Головной убор тоже надо самой подбирать: берет, косынка, шляпка… Всё — как лично ей подходит. Чувствовать себя комфортно в юбке после привычных джинсов — это дело привыкания. Надеюсь, что эта женщина свяжется со мной и личное общение с женщинами из нашей группы поможет ей уверенней и спокойней идти по новому пути.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

20 января, отвечает Ципора Харитан