Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для меня проблема открыть себя другим людям…

Темы: Наши родители, Еврейская женщина, Женщина, Психологические травмы, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Пару лет назад я осознала, что имею проблемы в общении с мужчинами (тогда это проявлялось даже с мужчинами-преподавателями в университете). Начала работать с психологом-женщиной, но осознала, что в принципе для меня проблема открыть себя другим людям. Часто даже с психологом не могу быть откровенной, говорить, что чувствую и думаю.

Я не могу даже своим родителям сказать, что люблю или скучаю, настолько сложно произнести вслух и признаться. Думаю, что такие чувства возникли с детства, очень часто по разным причинам мои родители были непоследовательны. И, может, такая их реакция на мои слова оставила отпечаток — мой страх, в дальнейшем, проявить искренние чувства и близость.

Подскажите, пожалуйста, как можно это побороть? С уважением, Y.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Дорогая Y.,

Нелегко, когда, с одной стороны, сложно проявить искренние чувства из страха быть непонятой, а, с другой стороны, чувствовать себя непонятой в любом случае, не дав возможности другим попытаться Вас понять. И в том, и в другом случае Вы встречаетесь с чувством одиночества, и это очень больно.

Каждый из нас — единственный и неповторимый. (Поэтому мы иногда и чувствуем, что мы не такие, как все, и можем начать стесняться своих чувств. Нам может казаться, что все одинаковые, а вот мы — не такие. На самом деле все — не такие, как все, и все иногда так себя чувствуют, не только Вы:)).

В каждом из нас есть частичка Всевышнего, и она прекрасна и неповторима! Никогда не было и не будет такой, как Вы, и никто за Вас не выполнит Ваше предназначение в этом мире. Именно для этого Всевышний дал Вам именно Ваших родителей и Ваше детство: чтобы Вы научились проявлять свои чувства так, как это можете именно Вы.

Он же — и Единственный в мире, кто может понять все наши чувства во всей их полноте. Только ему можно открыть все чувства, абсолютно не боясь остаться непонятой. К Нему можно обратиться в любой момент и по любому вопросу. У Него всегда есть время и возможность выслушать. И вы совершенно правы: не каждому человеку надо открывать все свои чувства.

Возможно, страшно открыть себя, когда мы ожидаем: то, что откроется, окажется неприятным. Но, если мы уверены: то, что откроется, — это частичка Всевышнего, то всё меняется. До сих пор эта частичка была скрыта, а сейчас проявится, проявит свою удивительную сущность.

Проблема в том, что вместо того, чтобы осознавать собственную ценность (ценность частички Творца), мы иногда Её умаляем, снижаем. Это работа на всю жизнь — учиться ценить себя больше и больше. Постепенно знакомясь с собой, открывая новые пласты своей души, Вы научитесь понимать и ценить себя и свои чувства.

Эта работа становится еще сложнее оттого, что в детстве родители бывают непоследовательны или невнимательны, или… есть ещё много сложностей: у каждого — свои, и в каждом случае они налагают свой особенный отпечаток, «разработанный» Лично Всевышним для каждого человека. И чем сложнее, тем больше у Вас будет радости, когда Вы сможете открывать столько чувства, сколько захотите, тем людям, которым захотите.

И Вы будете гордиться этими сложностями и тем, как Вы их преодолели, и ни за что не будете согласны, чтобы было по-другому. И мы с Вами прекрасно понимаем, что тяжёлую работу поручают только тому, кто может с ней справиться.

Поэтому самая главная подсказка: не боритесь с собой, принимайте себя, прислушивайтесь к себе. Обращайте внимание на всё, что Вам в себе нравится, благодарите Всевышнего за это и не критикуйте себя так часто. А если Вы ещё и занимаетесь с профессиональным и богобоязненным специалистом, Вы облегчаете себе работу.

Успеха!

С уважением, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

Вчера, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк