Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

Темы: Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками

Добрый день! В последнее время стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми. Всегда с удовольствием с мужем приглашали наших знакомых в гости, общались, обсуждали волнующие всех вопросы и т. д. На протяжении нескольких лет никогда не отказывали в гостеприимстве, всегда полные столы, угощения.

В последнее время стала ощущать какую-то пустоту в душе, желание общаться пропало, да и нас за всё это время ни разу к себе никто не приглашал, ссылаясь на отсутствие времени и другие проблемы. Появилось стойкое и неприятное ощущение, что нас просто использовали. Пытаюсь избавиться от этого чувства, но разум говорит обратное.

Как дальше общаться? И стоит ли? Нам уже за 40, и в нашем возрасте сложно найти новых друзей. N.

Отложить Отложено
Отвечает Бина Тригер

Здравствуйте, уважаемая N.!

Понимаю, как Вам тяжело ощущать эту пустоту, возникшую в душе. Но попробуем разобраться: о чём она может говорить и как её можно заполнить?

Вы пишете о дружбе, переставшей приносить радость, об отчуждении в привычном круге общения. Любые отношения, в том числе и дружеские, проходят свои этапы, в том числе и кризисы, после которых либо складывается новый формат общения, либо друзья расстаются.

Обычно друзей объединяет единая система ценностей, схожие интересы. Но наша жизнь динамична. Меняются люди, в том числе и мы, и не редко бывает, что пути некогда близких нам людей уводят их далеко от нас. Дружба требует времени, усилий и основана на взаимном обмене. И Ваши переживания понятны: когда этот баланс нарушен, Вы не чувствуете отдачи.

Однако любой кризис это период, когда прежний формат отношений перестал быть комфортным, а новый ещё не сформировался. Попробуйте на этом этапе «пересмотреть саму себя», свои внутренние изменения. Понять, насколько в нынешнем времени Ваши ценности, взгляды, мировоззрение совпадают с ценностями и т. д. тех, кого Вы называете друзьями.

Личностные перемены вовсе не обязательно означают разрыв старых связей, но, возможно, необходимо перестроить отношения, найти новый формат общения. Например, более редкие встречи и разговоры, в которых на первый план выходит качество, а не количество проведенного вместе времени.

Бывает и так, что взаимовыручка остаётся единственным крепким звеном между людьми. Что бы ни случилось, они помогут друг другу, хотя общие интересы их уже не так объединяют, как раньше.

Но бывает и такое развитие отношений: в какой-то момент люди понимают, что их мало что связывает в жизни, и некогда близкие друзья становятся просто знакомыми. Такие процессы тоже часть нашей жизни.

Но в любом возрасте, пока мы активны и взаимодействуем с людьми, общаемся, не замыкаясь в себе, можно завести новые знакомства, открыть для себя новых людей.

Как же избавиться от неприятного ощущения того, что Вас использовали? Здесь может помочь более полное осознание того, что, радушно принимая гостей, Вы выполняли очень важную заповедь. В нашей Традиции заповедь гостеприимства занимает особое место. Любому человеку, пришедшему в наш дом, мы стремимся создать атмосферу уюта и комфорта, оказать уважение.

Важная составляющая этой заповеди понимание: мы, хозяева, не оказываем нашим гостям милость, не делаем некое одолжение, после которого те в обозримом будущем вернут нам «долг». Мы это делаем безвозмездно в материальном плане, не ожидая от них ничего взамен. И, если посмотреть с этой точки зрения, то описанное Вами «неприятное ощущение» может и вовсе исчезнуть: ведь в духовном плане, принимая гостей, мы приобретаем нечто гораздо большее, чем их «взаимность».

Желаю Вам успеха!

С уважением, Бина Тригер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан