Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как бороться со страхом?

Темы: Женщина, Депрессия, Страхи, Страх перед будущим, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте. Очень благодарна сообществу за ответ на моё предыдущее письмо. Как бороться со страхом? Боюсь, что мне могут навредить. Или страх стать бомжом. Хотя, казалось бы, недвижимости в семье — как у дурака фантиков.

Просто семья скатывается на дно. Папа умер 13 лет назад, мама постоянно лежит в психиатрии, брат алкоголик и вымогает деньги, бабушка не совсем в здравом уме. И ещё боюсь, что меня оставит мой самый близкий человек... Потому что чувствую, что я ни на что не гожусь.

И ещё. Мне кажется, что в этом году состоялись мои последние соревнования (гиревой спорт). После побед на международных состязаниях (представляла Германию) мне очень больно уходить из той жизни. То есть, как Вы поняли, разрушено всё.

Как взять себя в руки снова? Ведь окружающий мир моим рукам не поддается, наподобие того чугуна, который я бросала из стороны в сторону…

Однако случилось и хорошее. Летом я впервые в жизни попала в синагогу. И чего меня туда тянет-то, не пойму. Евреев не было в роду (мать русская, отец немец). А к авраамическим верованиям (все три религии) дома относились негативно. И ещё говорили, что с евреями нереально дружить.

Откуда что берётся? В руки на днях попала детская книга «Тролль, который хотел стать человеком». Ситуация на удивление похожа на мою :), особенно, когда главный герой подкрался к церкви, чтобы послушать пение. Может, знак?

Вроде и выговорилась. Как же вернуть душевное равновесие и понять, чего же все-таки от жизни хочется? И как придумать мечту? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Спасибо за доверие к нам, что обратились к нам с таким личным вопросом.

Я Вас слышу и, мне кажется, понимаю. Давайте попробуем немного разобраться вместе. Как следует из письма, у Вас нет поддержки от близких людей. Вы потеряли отца в раннем возрасте, а мама не может дать Вам то, что нужно, из-за своей болезни. Отсюда и страхи, что Вам навредят или что Вы останетесь на улице: ведь подсознательно Вы не чувствуете, что кто-то за Вас постоит и Вас защитит. Это страхи обоснованные, и от них есть польза.

Страхи способствуют нашему выживанию. Мы боимся того, что способно принести нам вред, и поступаем соответственно, пытаемся себя «застраховать». Например, мы не будем произносить речь перед группой людей, если они могут нас засмеять или перестать с нами общаться.

Такие страхи со временем перерастают в убеждения. Но, если эти убеждения мешают нам расти и развиваться, заводить новые знакомства, путешествовать, изучать что-то новое, то мы можем прекратить им следовать. Мы можем задать себе вопрос: «Во что я хочу верить, чтобы добиваться своих целей?». Это может быть «Я — интересная молодая девушка, у меня много достоинств, вся жизнь передо мной, и я свободна выбрать свой путь».

Перед Вами на самом деле открывается жизнь. Вы уже многого добились и показали миру победами на международных соревнованиях, на что Вы способны. Что дальше? Ответы — внутри Вас, я сейчас просто задам несколько вопросов:

1. Если бы Вы знали, что самый близкий человек Вас не оставит, какими бы Вы хотели видеть ваши отношения?

2. Если бы «на что-нибудь годились», что бы это могло быть?

3. Если бы это точно не были Ваши последние соревнования, в какой еще области Вы бы хотели проявить себя? Что бы Вы хотели взять из той жизни в Вашу новую жизнь, которая отрывается перед Вами? Какое место может занимать прошлая жизнь, связанная с соревнованиями, в теперешней жизни?

4. Что бы Вы хотели хотеть в жизни?

5. О чем бы Вы хотели мечтать?

Советую также обратиться за помощью. Лайф-коуч поможет Вам разобраться, в каком направлении Вы хотели бы двигаться и как раскрыть внутренний потенциал, и как преодолеть внутренние ограничивающие убеждения. Вы — борец в этой жизни. И Вы умеете побеждать. Раз Вы побеждали в спорте, то сможете побеждать и в других областях.

О чувствах после похода в синагогу: есть субъективное понимание жизни, а есть абсолютное. Абсолют идет от Творца Мира. То, что Вы почувствовали себя хорошо в синагоге, может говорить о том, что Творец «хочет установить связь» с Вами. Его путь — мягкий и добрый. У нас внутри есть тихий добрый голос, который ненавязчиво ведет нас в правильном направлении. Это можно называть интуицией, можно — голосом сознания. Когда ему следуешь, внутри чувствуешь уверенность, что «все будет хорошо», «все получится».

Зайдя в синагогу, Вы соприкоснулись с настоящей реальностью. Вы — творение Всевышнего, Б-га, который Б-г для всех, независимо от религиозных убеждений. Он создал Вас для определенной цели, которую Вам предстоит прояснить для себя. Вы — очень сильный человек, не только физически, но и морально, а значит, способны еще на очень и очень многое.

Ощущение, что все разрушено, зачастую предшествует открытию новых дверей. Приглашаю Вас задуматься: что может хотеть от Вас Творец? Какая у Вас миссия? То, к чему тянет, может быть следующим шагом.

Один момент: я не имею в виду, что Вам нужно переходить в иудаизм, чтобы реализовать себя. Творец поманил Вас, а ради чего, предстоит ответить Вам самой.

Желаю Вам удачи. Вы на правильном пути, потому что задаете вопросы. Продолжайте спрашивать и искать ответы.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что важнее — муж и семья или родители?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

17 ноября, отвечает Ципора Харитан