Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Темы: Беременность, Роды, Подготовка к Субботе, Женщина, Молитва, Мирьям Климовская, Забота о себе

Добрый день! Хочу адресовать свой вопрос рабанит. Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам? Знаю только о запрете беременной женщине наступать на ногти. Можно ли беременной женщине готовить вещи для ребенка (одежда, коляска и т.п.) до родов, есть ли какой-то еврейский обычай, связанный с этим? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

На нашем сайте есть несколько ответов, из которых следует, что обычай, по крайней мере, у иерусалимских евреев — не покупать заранее вещи для ребенка. Но я читала, что можно присмотреть нужные вещи заранее и либо заказать их в магазине (если это крупные покупки: коляска, кроватка) с тем, чтобы получить свой заказ сразу после рождения ребенка, либо составить список покупок для кого-то из родных, чтобы тот купил их, когда возникнет необходимость. Так, мне кажется, будет легче и психологически.

Что же касается других примет, то необходимо отличать те, что имеют авторитетный источник (например, об опасности, исходящей от обрезков ногтей, сказано в Талмуде), от различных суеверий (не шить и т. п.). Известно, что беременность и роды — это особый период в жизни женщины: с одной стороны, время величайшего благословения и милости, с другой — время, когда будущей матери необходимы дополнительные заслуги.

Поэтому многие женщины стараются выполнять как можно больше заповедей и совершать как можно больше добрых дел, давать цдаку, молиться, читать Тэилим. Особой сгулой является выполнение заповедей, возложенных именно на еврейских женщин: соблюдение законов семейной чистоты, отделение халы, зажигание субботних свечей. Некоторые женщины в этот период стараются печь халы дома, чтобы удостоиться выполнить заповедь отделения халы.

Ну, а зажигать субботние свечи вовремя хорошо всегда. Когда приближается время родов, с наступлением девятого месяца, многие беременные женщины окунаются в микву, а их мужья делают птиху — открывают Арон а-Кодеш перед чтением Торы. Считается, что это сгула для легких родов. Я слышала также, что с этой целью полезно съесть кусочек этрога, на который произносили благословение в праздник Суккот.

Наверняка в разных общинах есть и другие обычаи, связанные с беременностью и родами, но надо разбираться в каждом конкретном случае: какие из них имеют авторитетный источник, а какие являются простыми суевериями, заимствованными у окружающих народов. В любом случае, как мы уже сказали, самая главная сгула для благополучной беременности и родов — жизнь по Торе, стремление наилучшим образом выполнять все ее заповеди и делать добрые дела. Желаю Вам легких родов в срок и рождения здорового младенца!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан