Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отвлечь себя от нескончаемого потока грусти и уныния?

Темы: Женщина, Депрессия, Молитва, Организация быта, Забота о себе, Внутренний мир

Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие читать молитвы, когда беспричинно невыносимо грустно и плохо? Как отвлечь себя от нескончаемого потока грусти и уныния?

Внешне все хорошо работа, семья, мне не на что пожаловаться. Я за все благодарна Всевышнему. Но иногда мне словно кладут каменную плиту на грудь и я задыхаюсь. Как это перебороть? N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемая N.,

Я слышу много боли в Вашем вопросе. Перед тем, как поговорить о молитвах, давайте попробуем разобраться, откуда может браться этот поток грусти и уныния. Причины могут быть физические, физиологические, эмоциональные или/и духовные.

Предлагаю Вам провести такой эксперимент. Представьте себе состояние, когда все дела сделаны, всё более-менее убрано, дети (если есть) уже спят, никто от Вас ничего не требует, никуда бежать не надо. Это может быть вечером, за час-два до сна. Спросите себя, чем бы Вы хотели заняться, если бы время и деньги не были преградой.

Если мысли начинаются с «было бы здорово…» — заняться йогой или вышивать, или почитать, или погулять, или полежать в ванной, или поболтать с подружкой и т. д., — то Ваше состояние может быть связано с тайм-менеджментом (управлением временем). Мы можем рассмотреть, на что уходит Ваше время, можно ли что-то изменить или убрать из графика, чтобы освободить время для любимых занятий. Занятие любимым делом поднимет настроение.

Если появятся мысли: «Не хочу хотеть, потому что все равно нет сил», то речь может идти о физической перегрузке. Тогда стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализ крови, может, в организме недостает каких-то важных элементов — витаминов и др. Есть и такое явление, как надпочечниковая усталость, она может возникнуть из-за нервного срыва или если силы подорваны.

Если организм долгое время находится в стрессовом состоянии, то надпочечники истощаются и не могут вырабатывать гормоны стресса, такие, например, как кортизол. Тогда мы чувствуем усталость и не отпускают депрессивные мысли, так как ничего не получается.

Еще один показатель эмоциональной и физической перегрузки: мы начинаем винить других. Неблагодарный супруг, капризные дети, чересчур требовательное начальство, равнодушные друзья и т. д. Забота о себе и восстановление сил значительно улучшит взгляд на жизнь и на окружающих.

Если появятся мысли «Не хочу хотеть, потому что все равно ничего не изменится», это может быть признаком физиологической депрессии, и тогда без вмешательства специалиста не обойтись. Нужно будет какое-то время принимать препараты — синтетические или натуральные, — чтобы восстановить химический баланс.

Дисбаланс может быть обусловлен гормональными изменениями или дефицитом важных элементов, а также генетической предрасположенностью к депрессии или психическим расстройствам, которые можно вылечить — или держать симптомы под контролем. Когда Вы начнете чего-то хотеть, это будет значить, что происходят перемены к лучшему.

Еще один признак депрессии: мы считаем, что сами виноваты в своем состоянии. Типа: я плохо стараюсь не грустить, неблагодарная, и т.д. С улучшением состояния Вы начнете к себе лучше относиться, начнете больше любить и ценить себя саму.

Есть также духовные причины депрессии — искаженный взгляд на жизнь. Это когда мы думаем, что нам недодали, с нами несправедливо поступили, фортуна обошла нас стороной. Из Вашего письма ясно, что это не Ваша проблема. Вы благодарны за то, что у Вас есть.

Поэтому в молитвах советую просто разговаривать с Всевышним, расскажите Ему о своих проблемах, своих переживаниях и попросите указать решение проблем. В том состоянии, которое Вы описываете, самое главное — это чувствовать, что Всевышнему не все равно, что с Вами происходит, что Вы можете с Ним говорить в любое время, что Он Вас слышит и любит.

Желаю Вам душевного спокойствия и — чтобы Б-г свел Вас с правильными людьми, которые Вам помогут.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан