Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что должна знать еврейская женщина из Торы?

Темы: Женщина, Изучение Торы, Законы семейной чистоты, Внутренний мир, Скромность в одежде

Шалом! Спасибо Вам за создание сайта и возможность для нерелигиозных евреев изучать иудаизм, свою историю, традиции, приобщиться к еврейской жизни. Вопрос такой. Что обязана знать еврейская женщина из Торы? С чего начинать изучение иудаизма женщине? И еще приземленный вопрос. Порекомендуйте кошерные магазины в Москве, где можно покупать не только продукты, но и разную утварь, украшения. Спасибо. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Бина Тригер

Здравствуйте, N.!

Спасибо за теплые слова. Так радует Ваше стремление приобщиться к Традиции своего народы.

Материалы нашего сайта, уроки, статьи и ответы на вопросы, дают возможность познакомиться с нашей Традицией, еврейским мировоззрением. Также очень важно приобщиться к еврейской жизни «в офлайне», в одной из общин там, где Вы живете. Во многих синагогах есть уроки для женщин, можно участвовать в различных мероприятиях, шаг за шагом погружаясь в атмосферу еврейской жизни.

Что должна знать еврейская женщина из Торы? Согласно еврейскому мировоззрению, женщина не обязана посвящать значительную часть времени изучению Торы. У нее своя, особенная задача в этом мире. Тора освободила ее от соблюдения заповедей, связанных с фактором времени. Тех, например, которые можно выполнять только днем или в определённые дни года.

Однако повеления, не связанные со временем, и запреты даны всем (например, законы кашрута). Для женщины важно изучение Танаха, книг по еврейской этике того, что способствует формированию еврейского мировоззрения, духовных ценностей, а также изучение тех законов, которые женщина должна соблюдать.

Вы спрашиваете, с чего начинать. Можно обратить внимание именно на «женские» заповеди. Такие, как зажигание субботних свечей, отделение халы от теста, законы семейной чистоты (для замужних женщин). Особое внимание стоит обратить на заповеди скромности и милосердия. Правила цниюта — скромности относятся не только к одежде, внешнему виду в целом, это, прежде всего, подход к жизни, образ мыслей, определение своего места в мире. Уважение к себе как к дочери Царя Царей, предполагающее определенное поведение в обществе, в общении с людьми. Понимание того, как наши внутренние духовные процессы влияют на наше поведение и на внешний мир.

Изучение основ иудаизма и стремление к практическому выполнению заповедей приведут к новым открытиям, более глубокому пониманию еврейского мировоззрения.

Ниже несколько адресов магазинов в Москве, где можно приобрести как книги, так и различную религиозную атрибутику:

Магазин при Московской хоральной синагоге Большой Спасоглинищевский пер., 10.

Магазин в Московском Еврейском Общинном Центре 2-й Вышеславцев пер., 5А.

Магазин при Синагоге на Большой Бронной ул. Большая Бронная, 6.

Желаю Вам удачи!

С уважением, Бина Тригер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан