Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Депрессия, Молитва, Нида, Лея Трахтенберг, Страхи, Материнство

Добрый день, уважаемые консультанты! Спасибо за ваш труд, за ответы на многие волнующие меня вопросы. Я недавно вышла замуж и счастлива бескрайне. Мне 44 года, это мой первый брак, и у меня нет детей. Для мужа это второй брак и у него есть 1 ребёнок. И вот мы думаем о возможной беременности, никаких контрацептивов мы не приемлем.

С одной стороны я очень хочу познать радость материнства, с другой стороны есть страх. Боязнь, что я слишком стара, что у ребёнка могут быть (не дай Б-г) отклонения и т.п. И вообще у меня большие сомнения, что я могу забеременеть и родить (мой врач говорит, что я абсолютно здорова, но возраст может подвести).

Мой муж говорит так: для меня главная ценность — это ты, и если беременность нанесёт вред твоему здоровью, то я не хочу такой беременности, но я был бы рад, чтобы у нас родился ребёнок.

На фоне этих желаний, переживаний и размышлений, хочу узнать, есть ли какие-то особые молитвы о наступлении беременности, о том, чтобы выносить и родить здоровое потомство (учитывая возраст 44 года)? И о продлении жизни родителям, чтобы ребёнок не остался сиротой в раннем возрасте? И как вообще правильно размышлять на эту тему, как правильно относиться к этому вопросу? Спасибо. С уважением? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Мы очень рады, что Вы нашли своего избранника, и желаем, чтобы Ваше счастье продлилось всю жизнь. Это чудо, чудесное переживание, которого многие люди за всю жизнь не испытали в такой полноте и объеме, как Вы сейчас.

Счастье наполняет нашу жизнь духовным смыслом, и всё, что было в прошлом, уходит. В соответствии с еврейским Законом, женщина окунается в микву, есть специальные молитвы, которые читают до и после окунания. Миква по своей сути очищает физически и духовно, смывает прошлое неудовлетворение, неопределенность. Мы выходим из миквы обновленными, начинается новый период, в котором мы можем рассчитывать на всё новое.

Если мы наполняем этот период своими мечтами и желаниями, это добавляет нам зхуёт (заслуги) для рождения ребенка и для его здоровья. Молитвы в семь чистых дней обладают большой силой. Муж также может молиться о даровании потомства. И, согласно Закону, мы уверены, убеждены, что в этой ситуации наше состояние, наш настрой является определяющим, гарантией душевного и физического здоровья этого ребенка. Которого, конечно же, Вы заслуживаете.

Пути Всевышнего непостижимы для нас, мы не можем предсказать развитие событий. Но, когда всё идет «обычным путем», то результат любви — наши дети, это природа. Всевышний вас соединил, вы чувствуете любовь, и результат этого — продолжение рода. Всевышний соединяет супругов, в том числе, и для продолжения рода, таков порядок мироздания. То, что вы счастливы, — это доказательство, что всё идет по тому пути, который Всевышний избрал для вас. Почему в таком возрасте, а не раньше (и не позже), этого мы знать не можем и не должны. Это Его воля. Но цель — и на духовном уровне, и на эмоциональном, и на физическом — это наши дети.

Поэтому возможность сомневаться в своей способности к деторождению не дана нам, людям. Мы должны просто выполнять мицву (заповедь). Всевышний, Который дал счастье, дал его именно для того, чтобы всё было нормально. Еврейская Традиция подтверждает это. Известно много случаев, когда у людей в возрасте рождались прекрасные здоровые дети.

Когда Хафец Хаим после смерти своей супруги женился во второй раз, ему было 65 лет. И у него родились сын и дочь, которые выросли замечательными, праведными людьми. Он молился о долголетии, о том, чтобы дети были кошерные, здоровые, о том, чтобы увидеть их взрослыми, увидеть «результаты». После войны многие, потеряв свою первую семью, женились во второй раз уже очень немолодыми, и всё у них было хорошо и нормально с потомством. Есть поздние браки, браки овдовевших людей, и, слава Б-гу, всё хорошо с потомством.

Если есть сомнение, получится ли забеременеть естественным путем, то существуют медицинские методы оплодотворения яйцеклетки и помощи ее выживанию, сохранения беременности.

Желание женщины стать матерью очень сильно, и мы иногда подсознательно чувствуем: «Такое счастье мне не положено», «не заслужила». Может быть, именно такое подсознательное ощущение является определяющим в том, что «не выходит». Если у женщины есть отрицательный опыт в прошлой жизни, он может повлиять на подсознательное решение: «Это мне не положено».

Если у Вас есть такое ощущение, не дай Б-г, важно позаниматься с опытным специалистом, чтобы избавиться от этого. Курс у психотерапевта поможет «почистить» это психологическое состояние «несостоятельности». Когда Вы почувствуете, что Вы — человек новый, у Вас много сил, радости, большая мотивация, это очень поможет дать себе «разрешение» на полное счастье и «состоятельность».

С пожеланием услышать от Вас вскоре самые добрые вести, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан