Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Болезнь — это наказание?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Молитва, Болезни, Забота о себе

Уважаемые раввины, у меня вопрос! Надеюсь, что вы сможете ответить на него, так как он мне не дает покоя. Мне хотелось бы узнать: посылает ли Всевышний болезни как наказание? Или: за какие действия может человек быть наказан болезнями?

Почти два месяца назад я серьезно заболела и не могу никак вылечиться. Я соблюдаю Тору и мицвот от всего сердца, насколько я могу. Я не вижу смысла жизни без Торы и мицвот, я не знаю, как живут люди, не соблюдая, для меня это не жизнь вообще. Если бы я не соблюдала, я бы подумала, что Б-г наказал меня болезнями за это.

А так я не знаю даже, что я сделала кому плохого, стараюсь быть хорошим человеком и люблю Всевышнего от всего сердца. Мне нет даже 30 лет, и не понимаю, за что мне это. Я ведь так молода и планирую создать настоящую крепкую семью с хорошим парнем из ешивы. А сейчас даже не знаю: если моя болезнь не пройдет, кому будет нужна больная жена?

Я знаю, например, что, если человек бедный, то это не значит, что он плохой, просто у него такой мазаль. Многие мудрецы были нищими. Но насчет болезней не знаю. Спасибо заранее Вам, и хорошего Вам дня! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Дорогая N.!

Сердечный привет и пожелание рэфуа шлема (полного исцеления)!

Что касается Вашего вопроса, то позвольте Вас успокоить: в наше время принято относиться к болезням не как к наказанию, а как к испытанию.

А, как известно, Всевышний испытывает только тех людей, которые испытание могут выдержать — чтобы они заслужили награду, которую Он им хочет дать. А также — посылает силы выстоять в испытании. Кроме того, конечно, надо сделать иштадлут, т.е. приложить все усилия для выздоровления, найти самых лучших врачей и обратиться к ним за помощью.

Поэтому наберитесь надежды и сил, молитесь, и, с Б-жьей помощью, этот тяжелый период останется позади, а Вы откроете в себе, с Б-жьей помощью, новые душевные силы, о которых раньше даже не подозревали.

Буду очень рада, если Вы пришлете мне Ваше полное имя и имя Вашей мамы, чтобы я могла молиться за Вас, за Ваше полное выздоровление.

С уважением и желанием услышать от Вас поскорее хорошие новости — во всех областях, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан