Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Болезнь — это наказание?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Молитва, Болезни, Забота о себе

Уважаемые раввины, у меня вопрос! Надеюсь, что вы сможете ответить на него, так как он мне не дает покоя. Мне хотелось бы узнать: посылает ли Всевышний болезни как наказание? Или: за какие действия может человек быть наказан болезнями?

Почти два месяца назад я серьезно заболела и не могу никак вылечиться. Я соблюдаю Тору и мицвот от всего сердца, насколько я могу. Я не вижу смысла жизни без Торы и мицвот, я не знаю, как живут люди, не соблюдая, для меня это не жизнь вообще. Если бы я не соблюдала, я бы подумала, что Б-г наказал меня болезнями за это.

А так я не знаю даже, что я сделала кому плохого, стараюсь быть хорошим человеком и люблю Всевышнего от всего сердца. Мне нет даже 30 лет, и не понимаю, за что мне это. Я ведь так молода и планирую создать настоящую крепкую семью с хорошим парнем из ешивы. А сейчас даже не знаю: если моя болезнь не пройдет, кому будет нужна больная жена?

Я знаю, например, что, если человек бедный, то это не значит, что он плохой, просто у него такой мазаль. Многие мудрецы были нищими. Но насчет болезней не знаю. Спасибо заранее Вам, и хорошего Вам дня! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Дорогая N.!

Сердечный привет и пожелание рэфуа шлема (полного исцеления)!

Что касается Вашего вопроса, то позвольте Вас успокоить: в наше время принято относиться к болезням не как к наказанию, а как к испытанию.

А, как известно, Всевышний испытывает только тех людей, которые испытание могут выдержать — чтобы они заслужили награду, которую Он им хочет дать. А также — посылает силы выстоять в испытании. Кроме того, конечно, надо сделать иштадлут, т.е. приложить все усилия для выздоровления, найти самых лучших врачей и обратиться к ним за помощью.

Поэтому наберитесь надежды и сил, молитесь, и, с Б-жьей помощью, этот тяжелый период останется позади, а Вы откроете в себе, с Б-жьей помощью, новые душевные силы, о которых раньше даже не подозревали.

Буду очень рада, если Вы пришлете мне Ваше полное имя и имя Вашей мамы, чтобы я могла молиться за Вас, за Ваше полное выздоровление.

С уважением и желанием услышать от Вас поскорее хорошие новости — во всех областях, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан