Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как избавиться от ненужных мыслей о второй эмиграции?

Темы: Женщина, Организация быта, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте и большое спасибо за ваш труд. Ответы уважаемой Ципоры Харитан мне очень помогают. Мой вопрос я хочу задать уже давно. Я приехала в Израиль очень давно. Первые годы было очень нелегко, и я на полном серьезе обдумывала тему эмиграции, но осталась в Израиле. Здесь я вышла замуж, родила детей.

На сегодняшний день в моей жизни всё хорошо. Но мысль об эмиграции как об упущенных возможностях меня не оставляет. Мой муж очень любит Израиль и о переезде в другую страну слышать не хочет. Мои дети сабры (коренные израильтяне). А я... Мне всё время кажется, что в другой стране нам всем было бы комфортнее, лучше, наши дети смогли бы добиться больших успехов в жизни. У нас есть уехавшие друзья, их рассказы о второй эмиграции подтверждают мои мысли.

Мой вопрос: как избавиться от ненужных мыслей? (Я прошу прощения, если вопрос сформулирован некорректно. Я надеюсь, Вы меня поняли). Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Мы очень рады, что наш сайт Вам помогает. Спасибо, что Вы обращаетесь к нам за советом. Вопрос сформулирован очень корректно — как избавиться от ненужных мыслей, когда, слава Б-гу, все идет хорошо?

Давайте начнем так: кто сказал, что там будет лучше, чем здесь и сейчас? Кто сказал, что там будет работа, что там примут в общине, что появятся друзья, что там будет больше хорошего, чем есть сейчас? В конце концов, от болезней и несчастных случаев, не дай Б-г, никто не застрахован. К тому же, кто сказал, что дети добьются большего там? Где гарантия, что их не затянет вседозволенность и всё, что за этим стоит?

Я жила в Израиле 2.5 года, пока муж учился на раввина. После этого мы вернулись в Америку, сначала в Нью-Йорк, теперь живем в Фениксе, в штате Аризона. О том, что духовный уровень совершенно иной, и говорить не надо. Но о материальном — где лучше? Тут у всех по две машины на семью, потому что тут без машины нельзя.

Удобство? Несомненно, и я очень ценю возможность поехать в магазин на машине и довезти все до двери, а не тащить на себе. Но... вместе с этим удобством увеличивается одиночество. До школы у нас примерно 2 км, в принципе, можно пешком, и несколько десятков лет назад так и было, дети ходили вместе в школу. А сейчас нельзя. Опасно. Поэтому у детей меньше возможностей устанавливать контакт с друзьями.

Также сокращаются возможности взросления. А вот область родительской ответственности расширяется — отвези туда, забери оттуда. Все живут в собственных домах, но мы не можем послать даже 12-летнюю девочку к подружке, потому что, опять-таки, опасно. Не только потому, что машин боишься: кто знает, вдруг водитель посылает самое важное смс-сообщение в своей жизни и повернет руль куда не надо. Не только это: дороги пустые, не дай Б-г, похитят ребенка — и никто знать не будет.

Это также увеличивает зависимость детей от родителей, и вполне логично винить родителей в том, что они детей несчастных взаперти держат и заставляют скучать. Что еще делать, если выйти никуда нельзя? Мультики, компьютер, телевизор... И всё с этим связанное.

Когда опаздываешь на автобус и бежишь впопыхах, стресс разряжается в работе мышц. А когда сидишь за рулем, физически разрядить стресс не получается. Не будешь же со всей силы жать на педаль газа. Вот и сказывается на здоровье. И, опять-таки, одиночество. Видишь знакомую, но не поговорить, потому что она заперта в камере своей машины, а ты — в своей.  

Поэтому: кто сказал, что там будет лучше, чем у вас сейчас?

Предложу Вам одно упражнение, которое может помочь с мечтаниями. Оно так и называется — «приземление». Встаньте ровно, чтобы вся ступня была на полу. Можно снять обувь. Концентрируйте внимание на том, что ощущает ступня. Вожмите пальцы ног в пол, ощутите его прочность. Через пару минут начинайте шевелить пальцами ног и потихоньку «перекатываться» с пяток на носки и обратно. Затем начинайте шагать, продолжая концентрировать внимание на ощущениях. Повторяйте это упражнение часто — как только будете о нем вспоминать.

Если захотите, дайте знать, помогли ли этот ответ и это упражнение разобраться с Вашей дилеммой.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан