Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Братья и сестрыперейти в тему 

Рубрикатор раздела
4 вопроса
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как спасти свою психику от разрушающих отношений со старшей сестрой?

20 июня, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Пишу Вам с очень волнующим вопросом и надеюсь, Вы поможете мне понять, как быть.

У меня есть старшая сестра (она замужем, и у неё двое чудесных детишек). Наши отношения очень непростые. Я всячески пыталась их поддерживать до февраля прошлого года. Был день ее рождения, я купила ей подарок и пришла к ней в дом (ее не было, но была наша Мама и дети), чтобы ее поздравить.

Мама решила позвонить ей и спросить, когда же она придёт. Когда сестра узнала мой голос на фоне разговора, то очень возмутилась («Что она делает в моем доме, когда меня там нет?! Я в ее дом не хожу! И в мой нечего!»). Я это услышала и была очень огорчена и удивлена одновременно, так как до этого момента я ей помогала с детьми и поздравляла их с Новым годом, и было всё хорошо, а живу я в родительской квартире.

Я в слезах ушла, моей Маме было очень стыдно передо мной, и она за неё просила прощения. После того, как она пришла в дом, а меня уже не было, сестра спросила у Мамы, а где я. Ей объяснили, что так говорить ужасно и какой реакции она после этого ожидала? Она не извинилась даже, извинения и раскаяния — это не для неё, как будто всё так и надо.

Мы не общались больше. В мае был мой день рождения, круглая дата, и она меня никак не поздравила даже, не позвонила, хотя мы живем в одном подъезде. Правда был момент: мы вечером с Папой пошли запускать салют, и они его смотрели из окна. После салюта, а это был уже почти другой день, она позвонила моему отцу и сказала, чтобы он подошёл под балкон, а она выкинет подарок мне. Я отказалась, потому что для меня это неуважение — так себя вести.

Мы не общались вплоть до декабря этого года (ей приснился плохой сон про меня, и она решила мне позвонить и вспомнить, что я у неё одна и так далее). Извинений за своё поведение так и нет, а ее день рождения опять приближается. Как мне вести себя в этот раз? Тоже не поздравлять ее? (Моя Мама сказала, что поступила бы так же, как она со мной).

Вопрос общения с сестрой стоит в моей жизни почти всю мою жизнь. Играть она со мной не хотела, я была ей в тягость, она притворялась немой, чтобы со мной не разговаривать, почти каждый мой день рождения заканчивался плачем, что она ко мне неуважительно относится и не извиняется, а обиды на неё копятся и копятся. Просить о помощи какой-то бесполезно. После нескольких обращений меня отправляли делать свои дела самостоятельно.

Как мне вести себя с ней, чтобы не нарушать правила Торы? Как мне спасти свою психику от этих разрушающих отношений? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Я всегда думаю, что родители любят меня меньше, чем сестру…

4 июня, отвечает Ципора Харитан

Шалом. Мне 18 лет, нас, детей, шестеро, и одна уже вышла замуж. Теперь нас дома четыре девочки и один мальчик.

Я очень ревнивая. Очень завидую своей второй старшей сестре, которая еще живет дома. Она у родителей любимая, хотя они говорят, что ко всем относятся одинаково. И здесь уже начинается проблема. Я всегда думаю, что родители меньше любят меня, меньше ценят меня. Я всегда чувствую, что они больше любят сестру, которая меня старше на 3 года.

Обращаю внимание на любые незначительные слова, которые родители говорят о ней. Например, недавно в субботу, когда мы вместе учили недельный раздел, у меня и у сестры был Хумаш (Пятикнижие). А отец преподает на русском и иногда просит, чтобы мы прочли стих на иврите. И он попросил сестру прочесть. Не знаю почему, но все такие маленькие вещи доставляют мне боль.

Всегда чувствую, что родители меньше любят меня. Всегда хочу, чтобы они обняли меня и сказали, что любят меня, но этого не происходит. Тогда обычно я подхожу и обнимаю. Отец обнимает в ответ, а мама — не то чтобы… Она всегда раздражается и говорит мне, что у нее нет времени на это. Или иногда она всё-таки обнимает, но я чувствую, что она не на самом деле этого хочет.

И тогда я вижу, как моя сестра откуда-нибудь возвращается и мама ее обнимает. Или она обнимает брата. Может быть, это звучит немного по-идиотски, но это просто больно. Почему ее — да, а меня — нет.

Со своей старшей сестрой я лажу. Люблю ее, и мне с ней в кайф. Я с ней много не ссорюсь. Но я всегда думаю об этом, и иногда это просто взрывается. И тогда меня нельзя остановить.

Я срываюсь достаточно много. Не на нее, а на сестру, которая младше меня на год. Мы вообще не ладим. Не знаю, почему. Мы учимся в одном классе и очень много ссоримся и не разговариваем по нескольку месяцев.

У меня был тяжелый год. Мы вместе были в школе-интернате, спали в одной комнате и просто всё время ссорились.

Еще я много ссорюсь с отцом. Всегда чувствую, что он меня не понимает и не видит, что я делаю. Он никогда не хвалит меня ни за что.

Мне всегда требуются доказательства, что родители любят меня. Никому не требуется, так почему мне надо? Почему я не могу понять, как каждый ребенок, что родители всегда любят? Почему я этого не вижу?

Как вы уже поняли, я дома трудный ребенок. Со всеми ссорюсь, постоянно ревную.

Хочу понять, как избавиться от этого. Как я могу стать обычной девушкой, которая не ревнует по каждому мелкому поводу, а просто любит.

Действительно буду рада помощи. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Коэлет

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Эта мудрая книга, принадлежащая перу царя Шломо (Соломона), посвящена поискам смысла жизни. Изначально она представляла собой речь, произнесенную в присутствии народа. Автор, мудрейший из людей, делится с нами своими соображениями по поводу иллюзорности материальных наслаждений.

Еврейская философия. Коэлет

Рав Реувен Хаскин

Вечность и суета 6. Коэлет. Отец и сын

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.