6 декабря 2015 года, отвечает Мирьям Климовская
Здравствуйте! Мне известно, что в идеале в еврейской семье работать должна жена, а муж должен всё время учить Закон. Мне, человеку, воспитанному совершенно в иной семье — где отец пашет, а мать занимается домом, — это трудно понимаемо. Точнее, так: я понимаю с точки зрения иудаизма, но не понимаю с точки зрения себя как человека и себя как девушки. А недавно, читая книгу Г. Вука «Это Б-г мой», наткнулась на такие слова: «Согласно теоретическим нормам, еврей обязан трудиться ровно столько, сколько необходимо, чтобы прокормить семью, а остальное время — посвящать изучению Закона». Так сколько же должен еврей трудиться? Имеет ли жена право отправлять мужа на работу, или должна сама кормить семью, в которой порой совсем немало народу? Заранее благодарю за ответ, N.
Читать далее23 января 2015 года, отвечает Мирьям Климовская
Шалом! Мой вопрос, наверно, не один раз в жизни задавала себе каждая женщина. Дело в том, что женщине живется гораздо тяжелее мужчины, и мне очень интересно, что говорит Тора о страданиях женщин, ведь:
1) почти у всех женщин каждый месяц бывают менструации и помимо гигиенически неприятных особенностей, сопровождающих эти дни, женщины (не все, но многие) страдают от сильной болезненности этого явления (некоторые даже в обморок падают);
2) радость стать родителем с появлением ребенка получают и женщина, и мужчина, но мужчина участвует только в самом приятном моменте этого чуда, а женщина страдает от токсикоза, ходит с некрасивым большим животом, ужасно мучается во время родов, теряет трудоспособность на некоторое время (последние месяцы беременности + декрет), ухудшается фигура, если вдруг что — остается одна с ребенком, папа которого в лучшем случае будет платить алименты и брать на выходные;
3) еще я прочитала на сайте, что «как правило, меры для предохранения разрешается принимать женщине, а не мужчине» — почему и здесь несправедливость??? Ведь мужчина должен оберегать любимую жену, у которой от гормональных контрацептивов могут возникнуть побочные явления (тошнота, мигрень, выпадение волос), тогда как с мужчинами от использования презерватива ничего не случается… Возможно, я немного обобщила и где-то преувеличила, но тем не менее вопрос имеет место быть. Спасибо большое! Л.
Читать далее
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?