Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Алиментыперейти в тему 

Рубрикатор раздела
2 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

В идеале в еврейской семье работать должна жена, а муж — все время учить Закон?

6 декабря 2015 года, отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте! Мне известно, что в идеале в еврейской семье работать должна жена, а муж должен всё время учить Закон. Мне, человеку, воспитанному совершенно в иной семье — где отец пашет, а мать занимается домом, — это трудно понимаемо. Точнее, так: я понимаю с точки зрения иудаизма, но не понимаю с точки зрения себя как человека и себя как девушки. А недавно, читая книгу Г. Вука «Это Б-г мой», наткнулась на такие слова: «Согласно теоретическим нормам, еврей обязан трудиться ровно столько, сколько необходимо, чтобы прокормить семью, а остальное время — посвящать изучению Закона». Так сколько же должен еврей трудиться? Имеет ли жена право отправлять мужа на работу, или должна сама кормить семью, в которой порой совсем немало народу? Заранее благодарю за ответ, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Женщине живется гораздо тяжелее, чем мужчине. Несправедливость!

23 января 2015 года, отвечает Мирьям Климовская

Шалом! Мой вопрос, наверно, не один раз в жизни задавала себе каждая женщина. Дело в том, что женщине живется гораздо тяжелее мужчины, и мне очень интересно, что говорит Тора о страданиях женщин, ведь:

1) почти у всех женщин каждый месяц бывают менструации и помимо гигиенически неприятных особенностей, сопровождающих эти дни, женщины (не все, но многие) страдают от сильной болезненности этого явления (некоторые даже в обморок падают);

2) радость стать родителем с появлением ребенка получают и женщина, и мужчина, но мужчина участвует только в самом приятном моменте этого чуда, а женщина страдает от токсикоза, ходит с некрасивым большим животом, ужасно мучается во время родов, теряет трудоспособность на некоторое время (последние месяцы беременности + декрет), ухудшается фигура, если вдруг что — остается одна с ребенком, папа которого в лучшем случае будет платить алименты и брать на выходные;

3) еще я прочитала на сайте, что «как правило, меры для предохранения разрешается принимать женщине, а не мужчине» — почему и здесь несправедливость??? Ведь мужчина должен оберегать любимую жену, у которой от гормональных контрацептивов могут возникнуть побочные явления (тошнота, мигрень, выпадение волос), тогда как с мужчинами от использования презерватива ничего не случается… Возможно, я немного обобщила и где-то преувеличила, но тем не менее вопрос имеет место быть. Спасибо большое! Л.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Избранные комментарии на недельную главу Ваишлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Не стать рабом Эсава. Ваишлах

«Оцарот»

Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Всегда нужно провожать человека. Ваишлах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?