Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня преследует мать бывшего мужа...

Темы: Проблемы со здоровьем, Ципора Харитан, Измена, Наши родители, Совместное проживание, Свекровь

Мир вам. Простите, может, что не так напишу, я впервые обращаюсь вот так и к тому же к благословенному представителю еврейского народа. Я слушала ваши проповеди про семью. Глубоко сожалею, что не обладала раньше такой информацией. Но и очень счастлива, что могу учиться даже сейчас... несмотря на все, что было в моей жизни.

Перед тем, как задать вопрос, расскажу немножко мою историю. Где-то в 20 лет я стала больше задумываться о Б-ге. Читать Пятикнижие, Пророков, Библию, стала много задумываться о том, какой Он, наш Всевышний. Мне хотелось больше узнать о Нем. Потом я встретила человека, который тоже имел стремление в этом направлении. Он сделал предложение, и мы стали мужем и женой. Прожили 9 лет вместе, родилось четверо деток прекрасных.

А потом мое сердце и душу разорвали на куски: я узнала, что почти все это время он имел интимные отношения с другими женщинами. Когда я узнала, я не могла поверить в это. А потом он сказал, что разведется со мной, что я — это самое страшное в его жизни, что он мучился со мной. Что я — это ошибка.

Еще его мама стала меня постоянно обвинять, что я во всем виновата, что я плохая во всем и что я его толкала на измену, хотя в интимных отношениях у нас все было хорошо, за исключением того времени, когда я обо всем узнала.

Он перестал приезжать домой. У него появилась девочка на 12 лет моложе его. Они встречались, в конечном итоге он развелся, несмотря на все мои мольбы не разрушать семью. Он сказал, что я ему мозг выношу и чтоб оставила его в покое.

Его мама стала уничтожать меня морально, унижать, даже била в присутствии детей. Я просила мужа начать все заново, уже понимая и свои ошибки. Он повторял мне почти 1.5 года, что разведется, при этом мало бывал дома. А когда бывал, то говорил ужасные вещи, от которых сердце рвалось.

Я много плакала, а он говорил матери, что я истеричка и не даю ему отдых, и все время реву. Она приходила и стала выгонять меня с детьми, ходить везде к моим знакомым, друзьям, чернить меня. Выгнав меня с детьми на улицу, она стала ходить и собирать справки, чтоб меня лишили материнства, проклинать. Я очень много молилась, и постепенно мои раны зажили, и это сделал Бог.

Я много анализировала свою жизнь, поведение, характер. Я сделала много верных выводов, и все — с молитвой. Прошло почти 4 года с того времени. Мы с детками живем у знакомых, которые разрешили жить бесплатно. Жизнь обрела дыхание, радость, свет.

Но иногда приходит его мать и начинает наговаривать плохое. Я с ее сыном уже давно не вижусь и не звоню ему, так как он сам говорил не трогать его. К тому же он почти сразу женился и у него появился ребенок от той девочки. К детям он вообще почти не приходит и не интересуется ими. Очень редко, если его мама ему об этом скажет.

Я прошла этот этап, не хочу жить прошлым, хочу идти вперед. Но его мама периодически говорит плохое, проклинает, говорит, что я не справлюсь с детьми. Не оставляет меня в покое. И, вроде, уже перестала злословить, а потом опять.

Я хочу освободиться от нее, кроме проклятий ничего от нее не слышу. Когда мы еще жили в ее доме, она постоянно требовала полного послушания. Сейчас я полностью с детьми наладила новую жизнь: новая школа, новые мероприятия, новое место жительства. Не хочу возвращаться в тот ужас, который пережила.

А она постоянно пытается навязать мне свое присутствие, свои идеи, свои мнения, убеждения. Если ее проклятья как-то сказываются на мне или детях, то я бы хотела освободиться от этого жуткого преследования и проклятий.

Вы описывали, что можно молиться (10 человек), и Бог освобождает. Но у меня нет столько знакомых Божьих людей. Что бы вы могли посоветовать? Я бы хотела иметь перспективу на свою дальнейшую жизнь. Искренне вам благодарна. Да прославится Всевышний Б-г. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Первое, что Вы должны сделать, это — обратиться в полицию и подать жалобу на бывшую свекровь, которая Вас преследует, клевещет, поднимает на Вас руку и унижает. Я думаю, что, даже если до суда не дойдет, само то, что полицейские покажутся у нее дома, умерит ее желание вмешиваться в Вашу жизнь.

Попросите людей, у которых Вы живете, не впускать ее, когда она приходит, и не впускайте ее сами. Если же она ворвется и устроит скандал, было бы очень хорошо запечатлеть его на видео и предъявить как доказательство в полиции.

По закону у дедушек и бабушек нет прав на внуков, если родители этих внуков живы, адекватны и нормально о них заботятся. Поэтому сделайте всё, что можно, чтобы изгнать ее из своей жизни и из жизни Ваших детей.

Что касается ее проклятий, то я не уверена, что Всевышний вообще обращает внимание на слова подобного рода людей. Но если Вы почувствуете, что Вам это поможет, то попросите тех Ваших богобоязненных друзей, которые есть, найти еще таких, и помолитесь в присутствии молитвенной десятки. Я очень рада слышать, что Вы считаете, что извлекли для себя уроки из происшедшего, и стараетесь начать новую жизнь.

Желаю Вам, чтобы эта новая была счастливой и чтобы Ваш будущий муж был верным и порядочным человеком.

С уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская