Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятилетняя дочь устала и отказалась прощаться с родителями мужа. Они сказали: ноги их у нас не будет...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Конфликты с родителями

Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Я замужем почти 20 лет. Родители мужа были очень настроены против меня, не хотели, чтобы он когда-либо женился. Они практически со мной не общались, а когда мы изредка встречались, они устраивали мужу скандал, что все не так и не то, а он отыгрывался на мне и сыне, не разговаривая с нами неделями.

Потом муж решил, что лучше нам вообще не общаться, и 10 лет они не приходили к нам, только он брал изредка сына к ним. Сейчас нашей младшей дочери исполнилось 7 лет. Когда родилась дочка, муж меня умолял, что скандалов не будет, родители изменились, но каждый раз после их ухода у мужа было ужасное настроение (я всегда очень вежлива и сдержанна, никогда ничего плохого не сказала в их присутствии или мужу про них).

Несколько лет назад они пришли к нам в гости (дочке не было ещё и 5 лет), провели хорошо время у нас, общались с внуками, но дочка устала и отказалась попрощаться с ними (я ее очень просила во избежание скандала). Она устала и закапризничала. После этого мужу было сказано, что их ноги не будет в нашем доме.

Дочка отказывается сейчас к ним ехать и звонить, как только я ее не упрашивала. Она очень умная и упрямая. Она связывает его родителей со скандалом. Папа же, в свою очередь, на неё кричит и не разговаривает с ней, опять же, неделями, а заодно и со мной — за то, что я не давлю на неё. Я очень люблю своих детей и всегда стараюсь им объяснять — никогда не давить и не угрожать.

Я много раз объясняла мужу, что нужно только по-хорошему с ней говорить и нельзя давить, но родители ему объясняют, что дочка маленькая и просто обязана подчиняться и делать, что ей скажут потому, что у неё своего мнения быть просто не может. Поскольку она отказывается, а я не могу ее заставить, то мужу говорят, что мы этим самым вытираем об него ноги.

Хотя, когда нет ситуаций, связанных с родителями, муж счастлив и доволен жизнью. Сын всегда все выполнял беспрекословно — звонил, ездил. Но сейчас он им неинтересен. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации. Как воздействовать на мужа, чтобы он понял, что нельзя обижать ребёнка. Большое спасибо заранее. N.

P. S.:

Я много раз думала расстаться с мужем, но было жалко сына, что он будет расти в неполной семье...

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы действительно в очень сложной семейной ситуации. Вопрос, существует ли какой-то человек, которого Ваш муж уважает и с которым можно было бы посоветоваться, как вести себя в такой ситуации, чтобы не сделать родителям Вашего мужа этот «подарок» — ваш развод.

Потому что понятно: то, что происходит сейчас, немыслимо. И, даже если Вам удастся уговорить девочку попросить прощения, непременно произойдет следующий взрыв из-за еще какой-нибудь глупости. А, так как его родители упорно заняты одной задачей — разрушить ваш брак, они целеустремленно будут портить ваши отношения.

Но Вы это всё мужу сказать не можете, потому что Вы тогда автоматически будете зачислены в категорию врагов. А вот человек со стороны мог бы повлиять.

Может быть, можно договориться с мужем, что вы вместе обратитесь к кому-то за советом, причем Вы тоже готовы принять решение этого человека. Это не обязательно должен быть профессиональный психолог. Может быть просто уважаемый в еврейской общине человек, скажем, раввин или отец многодетной семьи, который способен объективно оценить отношения между родителями и взрослыми детьми, дедушкой-бабушкой и внуками и показать Вашему мужу, как им манипулируют.

Другого выхода я просто не вижу, но боюсь, Вам придется сказать мужу, что продолжать в такой системе отношений Вы больше не способны.

С пожеланием наладить отношения с мужем и найти хорошего советчика, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик