Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Недавно заговорил дома о такой важной теме, как мир в семье... Как теперь помирить маму с бабушкой?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Совместное проживание

Шалом! Хотел бы узнать, как помирить двух близких людей, мать и дочь. Дело в том, что в последнее время эта проблема встала в моей семье очень резко. Я живу с мамой и бабушкой, то есть её мамой. Они очень разные люди, совершенно противоположные друг другу по характеру, общению с людьми и так далее. Сам я — бааль-тшува вот уже несколько лет.

И недавно я начал с мамой говорить о такой важной теме, как шлом-байт (мир в семье), говорил ей, как нам его не хватает. И допустил я такое высказывание, что есть категория людей, которые не берегут хорошие отношения с близкими и не относятся к ним с уважением, демонстрируя это особенно ярко, когда дома ходят в плохой одежде, а перед тем, как выйти за порог, прихорашиваются и стараются одеться как можно лучше, боясь дурных мыслей о них, которые могут возникнуть у прохожих.

Но такие люди совершенно не задумываются о мыслях домашних, близких им людей, которые наиболее дороги им. И, возможно, я сделал большую ошибку, когда говорил это, потому что моя бабушка как раз попадает в число упомянутых мною людей. Мама, очевидно, неверно восприняла сказанное и, по словам бабушки, не в самой тактичной форме намекнула ей на её неверное поведение.

Сам я этого разговора между ними не слышал, трезво оценивать ситуацию не могу, но сейчас являюсь свидетелем последствий. Причем бабушка попыталась заставить меня отвечать за мамины слова, а я, в свою очередь, когда разговаривал с мамой, совершенно не подразумевал устроить скандал, да и говорил я очень абстрактно на эту тему, чтобы не вызвать лишних негативных эмоций. В итоге бабушка поругалась с мамой, со мной вообще не разговаривает. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации и какие меры принимать, чтобы все уладить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Единственное, что Вы можете сделать, чтобы помирить маму с бабушкой, — это взять на себя бОльшую часть вины, хотя Вы ничего дурного не имели в виду. Бабушка знает, что Вы что-то говорили маме. Извинитесь перед бабушкой и скажите ей, что Вы ни секунды не хотели ее обидеть и весь разговор вообще не относился к ней. Но, возможно, мама так поняла, что Вам это мешает, и пыталась это сказать бабушке.

А маме скажите, что Вы очень сожалеете, что стали причиной этого конфликта, не имели в виду бабушку и просите у мамы прощения, что «подставили» ее. Обеим скажите, что Вам ужасно больно, что из-за Вас они поссорились, и что Вы их просите помириться ради Вас. Не вступайте с ними ни в какие дополнительные обсуждения и дискуссии, потому что любые разборки только ухудшают ситуацию, а не наоборот.

Не сомневаюсь, что Вы ничего нехорошего не хотели, но, к сожалению, теперь придется доказывать, что Вы «не верблюд», а это всегда тяжелая и утомительная процедура, так что заранее сочувствую. Но могу сказать, что это огромная мицва, за выполнение которой «проценты» идут уже в этом мире, как мы говорим в утренних благословениях. Я предложила такой выход, так как чувствую по письму, что Вы серьезный молодой человек.

С уважением и пожеланием удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин