Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын работал 10 лет, обеспечивал родителей, доверил им деньги. А они отказались возвращать...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Кражи

Очень прошу вашего совета и помощи. Сын работал 10 лет, доверял родителям, обеспечивал их. Доверил им деньги на сохранение. Родители распоряжались частью денег сына и давали под проценты другим. Были тонны товара на миллионы долларов, сын часто в отъезде, доверил отцу, оставлял дома у родителей. Родители начали пользоваться без разрешения сына и обманывать, что ничего не брали, а в это время продавали. И говорили, что ничего не брали. Сын попросил 100000$, которые он заработал и дал на сохранение родителям. Отец сказал, что денег не даст, после чего сын ударил отца первый раз в жизни, по лицу, ладошкой. Как решить проблему? Что делать дальше? Я — сын и полностью сам виноват, что доверял родителям, и посеял все это сам. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

К сожалению, в Вашей ситуации есть две стороны. Одна — это Ваше совершенно справедливое требование, чтобы деньги вернули. Вторая — полное нарушение заповеди почитания родителей: Вы подняли на отца руку. Даже при этих ужасных обстоятельствах. Что касается первой части, то Вы можете даже обратиться в суд, если у Вас есть какая-то документация, и требовать эти деньги через суд. Тут не будет нарушения заповеди почитания родителей. Что касается пощечины, то она без прощения отца — непростительна, и, ничего не поделаешь, необходимо просить прощения. По Галахе (еврейскому Закону) Вы должны это сделать трижды. Если возникнет ситуация, когда отец скажет: «Прощу, только если деньги останутся у меня», рекомендую обратиться к кому-нибудь из самых крупных современных раввинов с этим галахическим вопросом. А если Вы сами этого не можете сделать, то попросите кого-нибудь, скажем, раввина Вашего города, сделать это для Вас. Очень сочувствую Вам. Любому сыну больно почувствовать, как родители злоупотребили его доверием, но, ничего не поделаешь, поднять руку на отца — это один из самых тяжких грехов.

Желаю Вам помощи Всевышнего в этой очень непростой ситуации, так как Вы ни в коем случае не виноваты в том, что доверяли своим родителям.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан