Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама брала моего сына на выходные и привезла с опухшей щекой и красными ушами...

Темы: Наказание, Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Доверие

Шалом, у меня такой вопрос, который не каждому можно рассказать, поэтому решила написать здесь. Я не знаю, как себя сейчас вести с моей мамой. На выходных она брала моего сына четырех лет к себе с ночёвкой, после чего привезла его в воскресенье с опухшей щекой и красными ушами и сказала невнятно: «Ой, я не видела, наверное, упал». Ребенок мне рассказал позже, что бабушка его ударила. Я сначала хотела послушать маму, и, когда она позвонила, рассказала ей, что у него болит щека и всё опухло, и надо пойти к врачу — вдруг у него и сотрясение мозга, раз он упал. На что она ответила: «Ой, да какое сотрясение, ничего страшного, всё, мол, пройдёт!!!» Теперь я понимаю, что это она его ударила, и не могу ей больше доверить внука, и не знаю вообще, что и как с ней говорить. Посоветуйте, может, с точки зрения иудаизма правильное решение. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В моих глазах самое страшное в этой истории — не то, что мама ударила ребенка — четырехлетний ребенок может довести немолодую женщину до срыва, — а то, что она Вам солгала. А раз так, то Вы, действительно, не можете на нее положиться. Поэтому у Вас есть два варианта. А я не знаю Вашу маму, поэтому не могу посоветовать, какой из них лучше выбрать.

Первый вариант. Открыто и честно сказать маме: Вы слышали от ребенка, что она его ударила, и Вы бы хотели знать, что именно ребенок натворил, что заслужил такое наказание. И объяснить: Вы считаете, что физически наказывать ребенка могут только родители в очень редких случаях. Что, видимо, и она сама понимает, раз не хотела Вам об этом рассказывать. Поэтому, если ей трудно воздержаться от подобных реакций, то Вы будете знать, что не должны «перегружать» ее внуком. Но, если такое повторится, то ребенка на нее Вы больше оставлять не будете.

Второй вариант. Если же Вы считаете, что прямой разговор с мамой приведет только к скандалам и обиде, то советую воздержаться от него и сказать, что Вы понимаете: ей сложно следить за неосторожным ребенком, а поэтому больше не хотите ее нагружать, так как он ведь может «удариться» и гораздо серьезнее.

Советую Вам обдумать, может быть, вместе с мужем, какой из этих двух вариантов более приемлем в вашем случае. Так как ясно, что с точки зрения Галахи Вы не имеете права оскорблять маму несмотря на то, что она сделала, и нужно постараться избегать ссор и скандалов.

Желаю Вам найти подходящий вариант, который принесет минимум ущерба и максимум пользы.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан