Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец всегда унижал меня и мою жену, требовал, чтобы я с ней развелся. А теперь он хочет жить с нами...

19 января, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Авторитарные родители, Совместное проживание

Шалом! У меня к Вам деликатный вопрос. Вот уже длительное время меня не покидает чувство вины. Дело в том, что после смерти моей мамы мой отец не хочет жить один в своем доме. Сначала он думал жить у моей сестры, но, как оказалось, в доме сестры ему, мягко говоря, не очень рады (мой отец — специфический человек). И теперь он всячески старается, чтобы жить у меня. Все бы ничего, если бы у меня позволяла жилплощадь, но я живу в маленькой двухкомнатной квартире (комнаты проходные). Кроме того, в прошлом отец был категорически против нашего с женой брака (это мягко сказано). Все время, сколько я себя помню, отец унижал меня и жену, требовал от меня развода с моей женой, но я не мог поступить так с женщиной, которую люблю. Поэтому моя жена, да и я, все время чувствуем себя неловко с моим отцом, его присутствие нас угнетает. Я все время, как могу, помогаю отцу. Я всегда приезжаю к нему (он живет от нас за пару десятков км.), привожу еду, постиранное белье и т.д., но ему, по-видимому, этого недостаточно. Он хочет жить с нами в одной квартире. У меня двое уже взрослых детей. Они с нами не живут, но приезжают. Отцу сильно за восемьдесят, но он, кроме возрастных изменений, ничем не болеет, «на своих ногах». Единственное, чем он страдает, так это копание в себе и размышления, что он не так сделал в жизни. Мне интересно, что Вы думаете по этому поводу и как поступить будет правильно сыну и мужу, отцу двоих детей. Отца мне жалко, невзирая ни на что, но как правильнее? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Если отец не нуждается в постоянном физическом уходе, а у Вас нет физических условий для того, чтобы жить с ним, то нет у Вас и галахической (по Закону) обязанности это делать. То, что Вы делаете, очень важно и существенно. Что касается желания отца жить с вашей семьей в одном доме, то, думаю, проще всего говорить ему, что это невозможно из-за квартирных условий, не вдаваясь в его отношение к вам с женой в прошлом. Но сказать ему, что вы готовы чаще принимать его у себя (без ночевки!) или приезжать к нему еще чаще, если нужно, чтобы посидеть и поговорить. Предполагаю, что он не будет этим доволен, но Вы свой сыновний долг тем самым исполните полностью. Если же Ваша жена против его более частых визитов к вам, то это ее право, и не предлагайте тогда этого, а продолжайте навещать отца. Если же, не дай Б-г, его состояние ухудшится и ему понадобится и физическая помощь, то поищите кого-нибудь, кто мог бы приходить и оказывать эту помощь платно у него дома. Этим Вы максимально выполните свои обязанности по отношению к отцу, так как, мне представляется, даже технически нереально жить с ним вместе в одной двухкомнатной квартире. Поэтому продолжайте делать то, что можете, молитесь за отцовское здоровье, но не упрекайте себя, что не можете полностью удовлетворить его желания. Заметьте, я почти не касалась психологических аспектов, потому что даже технических тут достаточно, чтобы понять: отец хочет от Вас невозможного.

Желаю продолжать выполнять заповедь почитания отца так же преданно, как Вы, судя по письму, делали до сих пор. Для Ваших детей это очень ценный урок на будущее — научиться отличать то, что можно и нужно, от того, что невозможно.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан