Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень стараюсь соблюдать, что могу, но мама недовольна этим... И совершенно не ценит мою помощь...

17 января, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Нерелигиозные родители, Конфликты с родителями

Здравствуйте! Вы просите подробно описать ситуацию, но не хочется забирать столько вашего времени, к тому же, уважаемая Ципора, я заметила вашу способность читать между строк. Мне за сорок, замужем, двое детей старшего школьного возраста, живем в N. Я очень стараюсь соблюдать, что могу, но моя семья недовольна этим. Особенно обидно, что моя мама не одобряет меня и называет мои минимальные старания — крайностями. Мы очень поссорились с ней на днях из-за того, что я попросила брата приехать на выходные, чтобы побыть с родителями. Мы с мужем на несколько дней уезжаем в отпуск. Брат старше и живет в другом городе. Приезжает 2 раза в год. Мама просто набросилась на меня с требованиями оставить брата в покое, так как он устал и должен отдыхать. Мы же с мужем каждый день после работы ездили в больницу к отцу, ну и конечно помогаем, чем можем, ежедневно. А главное — поводом для ссоры послужило то, что я отказалась взять кастрюлю с мясом, приготовленную мамой. Я неоднократно говорила маме, что, если она хочет, чтобы я ела у нее, то надо покупать кашерное мясо. Я даже спросила ее, почему она так хотела, чтобы я вышла за еврея, ведь она против моей тяги ко всему еврейскому. Посоветуйте, как быть. Должна ли я смириться с тем, что, несмотря на мою помощь и неучастие брата, мама всегда будет относиться к нему лучше, чем ко мне? Как не обижать маму, но не нарушать хотя бы те несколько заповедей, которые я соблюдаю? Как сохранить хорошие отношения с братом? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Обычно тот из детей, который помогает престарелым родителям, он — и тот, на чью голову валятся все шишки. Т.е. Ваш брат приезжает пару раз в год, оказывает маме особенное внимание и становится настоящим праздником в ее глазах. Ну, а какой там праздник вы с мужем, если вы ежедневно в больнице? Вы — просто суровые будни, и так и должно быть. Очень грустно, но даже от социальных работников слышу, что это «правда жизни» и постоянное явление. Поэтому просто не расстраивайтесь и скажите себе, что именно потому, что Вы хорошая дочь, а Ваш муж — хороший зять, вы под рукой и на вас срывается раздражение из-за ситуации, которая сама по себе тяжела и неприятна. Что касается кашрута, то не спорьте, не пререкайтесь, а отвечайте: «Мама, эта тема уже обсуждалась, и мы не будем к ней возвращаться». Если не будете подливать масла в огонь оправданиями и объяснениями, то и маме в конце концов надоест. А в общем, как Вы видите, я веду к тому, что мицва заключается в том, чтобы терпеть поступки престарелых родителей и молчать как можно больше, потому что мы их уже не изменим. В нас во всех сидит маленький ребенок, которому ужасно хочется, чтобы родители были довольны, но, к сожалению, это несбыточная мечта. Успокаивайте себя тем, что Вы не только выполняете свой долг, но и служите хорошим примером своим детям, даже если Вы не чувствуете, что сейчас они его воспринимают правильно.

Что касается брата, то договаривайтесь с ним, а не с мамой, а родителей ставьте перед фактом. И опять — без пререканий и споров, положен или не положен вам отдых. Само собой, положен — и спорить не о чем. Недаром кибуд hорим (почитание родителей) считается одной из самых тяжелых заповедей, и я даже недавно слышала, что это одно из особых испытаний нашего поколения, т.к., слава Б-гу, продолжительность жизни стала намного дольше и уже совсем немолодым людям приходится заботиться о престарелых родителях и выдерживать такое обращение с собой, как будто эти немолодые дети еще совсем малыши, которыми можно распоряжаться и которых можно поучать. А на самом деле мы постепенно превращаемся в родителей своих родителей, только Галахой мы лишены права делать им какие-либо замечания. Поэтому надо просто смириться с этим в душе.

Дай Б-г вам с мужем и всем нам выдержать достойно это непростое испытание.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой муж влюбился в другую...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан