Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не работает, живем у свекрови, которая меня унижает. Боюсь уйти и оставить ребенка без отца...

23 октября, темы: Наши родители, Женщина, Свекровь, Психологические травмы, Ита Минкина, Совместное проживание

Здравствуйте, дорогие консультанты! Мой вопрос адресуется Ите Минкиной. Восхищаюсь её мудростью, умением успокоить и наставить на правильный путь. У меня непростая жизненная ситуация, выход из неё я не могу четко увидеть. Начну с того, что я выросла без отца и всегда по этому поводу переживала. Искала его, хотела с ним встречи, считала себя хуже остальных ребят по этой причине, долго оплакивала его смерть. И вот пару лет назад познакомилась с моим мужем, у нас родился ребёнок. Муж, в общем, неплохой человек, но страшный лентяй, который после свадьбы ушёл с работы и сел на шею к своей маме. Мы живём вместе с ней, к сожалению. Денег, соответственно, снять жильё нет, а она все время меня публично унижает. Предлагает съехать с её квартиры вместе с ребёнком, говорит, что сын найдёт другую, получше. Муж ей в ответ ничего не говорит, хочет, чтобы я это глотала. Считает мать чуть ли не ангелом во плоти, который ничего не имеет в виду плохого, просто так неудачно шутит. Два года он без работы и каждый раз строит наполеоновские планы, обещает разбогатеть, пытается построить бизнес, но как дело доходит до реализации, бросает и начинает опять черкаться в своём блокноте, берётся за новую идею. Я не могу никак купить билет и улететь домой. Ведь я лишаю ребенка, как моя мама в своё время меня, — отца. Как представлю опять одиночество, неопределенность, поиски, вопросы «Где мой папа?»… Ну, и сил терпеть свекровь нет. Как все-таки съехать от неё? Как разорвать их пуповину? Почему я должна ставить под угрозу свою семью? Он вообще про отдельное жильё слышать не хочет, сразу свирепеет. Хочет, чтобы мы с ней ужились. Неужели я должна исправлять ошибку моей мамы таким образом? Я хочу быть счастливой. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Читала Ваше письмо и молилась Б-гу, говорила, что Вы — его доченька, Его дорогая маленькая девочка, просила, чтобы Он помог Вам и выручил Вас! Ваше ситуация очень непростая, и еще в Талмуде написано, что хуже не может быть для женщины, чем жить под одной крышей со свекровью. Но если не возражаете, давайте начнем с вопроса о Вашем папе… Чувствуется, как Вам не хватало его, возможности опереться на него, его поддержки, его присутствия в Вашей жизни… И кажется, что этот вакуум остается незаполненным, хотя прошло много лет. Все мы внутри иногда еще маленькие девочки… Ваши слова — «чувствовала себя хуже других»… Наверное, это чувство сопровождает Вас и сейчас, и это очень горько! Теперь с позиции взрослого человека Вы, конечно, можете оценить это и понять, что ощущение «хуже других» не имело под собой никакой моральной почвы! Вы ведь никого не грабили, никого не унижали, никого не заставляли потерять свое человеческое достоинство! Человек, который ведет себя по отношению к другим людям, простите, как свинья, — он и только он действительно может почувствовать себя хуже других, потому что пытается за их счет почувствовать себя КЕМ-ТО. Но у ВАС, которая, я уверена, всегда была человечна по отношению к другим людям, — у ВАС никогда не должно возникать чувства, что Вы, не дай Б-г, хуже других!!

В нашем мире всё иногда бывает поставлено с ног на голову. Люди грубые, властные, алчные диктуют свои стандарты обществу, а спокойные, чуткие ощущают себя рядом с ними неполноценными. Это абсурд, но это так! Но в глубине души надо знать, кто человечен, а кто нет. Что человек, желающий своей семье и себе любви и мира — на высоте, а тот, кто разрушает это, — извращение, которое не достойно называться человеком…

Я чувствую по Вашему письму, что боль из-за отсутствия папы в Вашей жизни — она еще ощущается и, пока Вы не позволите ей утихнуть, будет давить на Вас, не даст Вам освободиться и почувствовать себя человеком, по праву достойным лучшей доли.

Если Вы готовы, то напишу Вам, как самой попробовать справиться с этим… И прошу Вас — попробуйте. Это пугает, конечно, — прикоснуться к боли вплотную. Но облегчение будет справедливой наградой за настойчивость, которую Вы проявите, чтобы освободить место в душе для надежды и дать себе право на счастье…

Выберите спокойное и тихое место, где никто не сможет Вам помешать, и… напишите папе письмо. Всё, что хотели сказать, будучи девочкой, всё, что хотели бы сказать и высказать ему сейчас. Не удивляйтесь, если начнет прорываться обида и злость на него, даже очень сильные… Эти чувства Вы годами носили в душе. И всё-всё, что внутри чувствуете, — всё напишите. Не пытайтесь, чтобы было красиво или складно. Чем хуже — тем лучше… Потом спрячьте письмо хорошенько или порвите.

И после этого — напишите письмо себе — от его имени. Всё, что хотели бы услышать от него. Полное бесконечной любви к Вам и горького сожаления, что он не был с Вами, и полное надежды и уверенности, что всё в Вашей жизни сложится удачно.

Наше подсознание работает удивительным образом. Хотя Вы понимаете, что пишете сами это письмо, подсознание срабатывает так, как будто письмо и правда написано Вашим папой. Б-г создал нас так, что всё, что нам нужно, находится внутри нас… Нам только остается дать этому проявиться. Если Он дал нам такой подарок, благодаря которому мы можем восполнить себе то, что осталось за рамками жизненных возможностей, было бы жаль не воспользоваться этим.

Еще один способ (и я, правда, очень надеюсь, что Вы воспользуетесь им).

Лечь, когда рядом никого нет, и закрыть глаза. Вернуться в воображении по коридору времени и снова увидеть себя маленькой девочкой. А теперь — представить папу (таким, каким Вы его хотели бы в детстве видеть), что он подходит к Вам, обнимает, успокаивает и говорит слова поддержки, которые вселяют в Вас уверенность… Дайте себе маленькой говорить то, что придет в голову (даже кричать на него или отказаться говорить с ним). В вашем воображении папа не будет пугаться, а будет добр, терпелив и уверен в силе своей любви к Вам. Прощаясь с Вами — маленькой девочкой, — пусть он пообещает приходить еще и выполнит свое обещание. А теперь вернитесь по коридору времени обратно сюда и медленно откройте глаза.

Вы можете представлять себе такие встречи маленькой девочки с отцом каждый день или раз в несколько дней. И разговаривать с ним, и просить у него совета, в том числе о том, что происходит с Вами сейчас. И его ответы будут приходить к Вам из Вашего подсознания и той части Вашего «Я», которая желает Вам любви, добра и счастья и уверена в том, что Вы заслуживаете только самого хорошего.

О ситуации, которая сложилась в Вашей семье…

Вы — человек достойный любви и уважения. Что бы Вы посоветовали своей подруге или человеку, которого искренне любите, — как бы Вы посоветовали ему вести себя в такой ситуации?

Продолжать терпеть и принести себя в жертву предполагаемому желанию ребенка жить и расти вместе с отцом? Насколько жизнь с отцом под одной крышей, когда бабушка так относится к маме, даст ребенку ощущение уверенности и стабильности?..

Вы должны серьезно поговорить с мужем и предупредить его, что, если в течение трех месяцев или полугода он не найдет работу и вы не переедете на отдельную квартиру, то Вы уедете. Если он не отнесется серьезно к Вашим словам, то… Вы свободны сделать свой выбор.

Если решите уехать, не считайте, что Вас выгнали. Считайте, что выбрали для себя лучшую долю, потому что Вы — человек, достойный любви. Если решите остаться — работайте над тем, что не позволит этому чучелу в образе свекрови разрушить Ваше самоуважение:

Постройте внутри себя оазис любви и, когда она снова начнет свои заклинания, заприте покрепче дверь. Вы не обязаны это слушать: ни внешне — ушами, ни внутренне — душой.

В любом случае — любите себя и делайте то, что Вам нравится — для того, чтобы поднять самоощущение. Возьмите себе в привычку смотреть в зеркало, глубоко в глаза, и говорить себе: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Даже если поначалу Вам захочется разбить и выбросить зеркало — НЕ ОТСТУПАЙТЕ. Это говорит в Вас детская ошибочная нелюбовь к себе.

И когда эта кикимора — Ваша свекровь — начнет выступать, говорите себе:

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО СВЕКРОВЬ ТАК СО МНОЙ РАЗГОВАРИВАЕТ, Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ, ЦЕНЮ СЕБЯ И ОТНОШУСЬ К СЕБЕ С УВАЖЕНИЕМ. Так три раза.

И так — в любой ситуации, что бы ни случилось, научитесь говорить себе: НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО__________________, Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ, ЦЕНЮ СЕБЯ И ОТНОШУСЬ К СЕБЕ С УВАЖЕНИЕМ. Так три раза.

Желаю Вам найти и открыть любовь к себе — она находится в душе, ее создал Б-г и она всегда там, только надо научиться открывать ее. И желаю Вам прийти к правильному решению, основанному на том, что Вы — прекрасный человек, достойный любви, добра и достойного отношения.

От всего сердца желаю Вам счастья.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик